ОКРУАШВИЛИ НЕ БЕДСТВУЕТ И НЕ СКУЧАЕТ

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, получивший политическое убежище воОкруашвили Франции, купил себе дорогостоящую яхту.

На этой яхте он часто посещает остров Крит и вместе с друзьями устраивает приемы.

Во сколько обошлась яхта экс-министру обороны и одному из лидеров “Грузинской партии”, выяснить не удалось.

Газета «Вечерний Тбилиси»
от 17ноября 2010 года

В эфире грузинского ТВ озвучен компромат на Окруашвили
28.09.2007 | Источник: Правда.Ру
В эфире грузинского телевидения были продемонстрированы показания против экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. Их дал пресс-секретарь президента Дмитрий Китошвили, которого в обмен на это освободили из КПЗ.

Читайте по теме: Ваштингтон доволен задержанием Окруашвили.

Китошвили рассказал, что он по поручению Окруашвили связался с бизнесменом Джемалом Сванидзе и потребовал от него продать долю в компании сотовой связи «Джеоселл» на сумму в 10 млн. долларов всего за 250 тысяч долларов. «Это было прямое указание со стороны И.Окруашвили, и через нашего общего знакомого Зураба Цкитишвили я связался со Сванидзе, и сделка свершилась, так как тот не посмел пойти против меня и Окруашвили, согласившись задешево отдать нам свою долю», — цитирует показания Китошвили «Интерфакс».

«В результате сделки эта доля была переоформлена на названного экс-министром Гурама Гогуа, который был партнером в нашей юридической фирме с Окруашвили, так как нам нельзя было получить эту долю из-за того, что мы являлись госчиновниками. После этого я встретился с И.Окруашвили в его кабинете в Минобороны, где он передал мне $250 тыс. для передачи Гогуа, после чего было оформлено соглашение о переоформлении доли в компании «Джеоселл» и мы передали эти деньги Гогуа», — поведал следователям Китошвили.

«Окруашвили заинтересовался этим разговором и позже перезвонил мне и сообщил, что задержание произошло», — заключил Китошвили.

Напомним, что на этой неделе Китошвили был арестован по обвинению в коррупции.

—————-

Ираклий Окруашвили

Окруашвили не входил в первую тройку «розовых революционеров». В 90-е годы он слыл активным участником так называемой тквианской ОПГ, занимавшейся «черной растаможкой» поступающих в Грузию товаров. Но на этапе перехода революции в зрелую фазу Окруашвили прочно (как тогда казалось) занял место на грузинском политическом олимпе. За один лишь 2004 год 30-летний юрист успел побывать генпрокурором, министром внутренних дел и министром обороны. Последний пост он занимал почти два года (по грузинским меркам очень долго) и добился немалых успехов. Именно при Окруашвили Грузия стала страной с самыми большими в мире темпами роста военного бюджета (в 2005 году — на 250%).

Ираклий Окруашвили — уроженец Южной Осетии. Интересно, что отцом его был осетин по фамилии Кесаев, и лишь после переезда в Тбилиси Ираклий взял фамилию матери. Как это иногда бывает в подобных случаях, у Окруашвили развился комплекс грузинского ультрапатриота, непримиримого борца за территориальную целостность и лютого врага «сепаратистов». В 2004 году он лично стрелял из миномета по территории Южной Осетии, а по некоторым данным, даже участвовал в пытках захваченного в плен южноосетинского ополченца Геннадия Санакоева. Позднее Окруашвили публично пообещал встретить в родном Цхинвале 2007 год (на что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты ответил: «Приезжай, у нас как раз не хватает Снегурочки»).

Летом 2006 года Окруашвили провел достаточно успешную операцию по изгнанию из Кодорского ущелья мятежного сванского лидера Квициани, однако вскоре после этого его собственная звезда неожиданно закатилась. После недельного пребывания на посту главы Минэкономразвития Грузии Окруашвили почти на год исчез из поля зрения — с тем, чтобы 25 сентября этого года появиться в эфире телекомпании «Имеди» и обвинить президента Саакашвили в тяжких уголовных преступлениях, включая коррупцию и подготовку политических убийств.

Особенное возмущение Окруашвили вызвал тот факт, что клан его бывшего шефа фактически монополизировал коррупцию в Грузии, через подставных лиц завладев железной дорогой, телеканалом «Рустави-2» и компанией мобильной связи «Мобител». Откаты от закупок оружия для грузинской армии, по его словам, получает двоюродный брат президента Нико Аласания. Кроме того, Окруашвили обвинил президента в трусости — из-за того, что Саакашвили в последний момент отказался от уже утвержденного плана операции по захвату Цхинвала весной 2006 года.

Окруашвили успел создать собственную оппозиционную партию, но возглавить новую революцию ему не дали: через 2 дня после появления в эфире «Имеди» Окруашвили был посажен за решетку, и прокуратура предъявила ему целый букет обвинений.

В России Окруашвили приобрел скандальную известность после знаменитой похвалы в адрес грузинских виноторговцев, успешно поставляющих на российский рынок суррогаты («фекальные массы»). Любопытно, что именно Россия — пусть и по политическим соображениям — заступилась за оскорбившего ее человека. Конечно, реально выручить Окруашвили могли бы только американцы, но для них он сегодня — отработанный материал.

http://compromat.ru/page_21547.htm

———————————

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *