Грузинское домашнее вино

«Винный клуб» продолжает цикл лекций-семинаров на тему виноделия. Винодел компании «Наше вино» Соломон Цаишвили провел лекцию на тему «Перспективы грузинского домашнего вина на мировом рынке».
Цаишвили уже несколько лет экспортирует домашнее вино в Европу. В течение последнего года он курировал проект «Слоу фуд» — «Грузинское домашнее вино». В рамках проекта, в двух регионах Грузии — Кахети и Имерети были отобраны 8 мелких винных погребов, которых представили в Турине на всемирном форуме «Слоу фуд» — TERA MADRE.

По словам Цаишвили, в Европе возрос интерес к грузинскому домашнему вину. На форуме признали, что грузинское домашнее вино является важным продуктом для человечества своим прошлым, традициями и потенциалом.

«Надо отметить, что в самой Грузии все еще властвует нигилистское отношение к домашнему вину, которое считают негигиеничным. Государственные средства тратятся на множество глупостей и ничего не делается для поощрения тех мелких винных погребов, которые производят продукцию по традиции домашнего вина. У домашнего вина есть большой экспортный потенциал, главное убедиться в этом нам самим», — отметил Цаишвили.

На лекции присутствовал винодел погреба монастыря Алаверди профессор Теймураз Глонти, который разделил мнение Цаишвили.

17 ноября 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *