Парк Юрского периода в Грузии

Это не первый случай, когда в Грузии обнаруживают следы динозавров. Еще в советскую эпоху многие туристы посещали знаменитую пещеру Сатаплиа недалеко от Кутаиси, где посетителям показывали несколько окаменевших отпечатков следов вымерших миллионы лет

Следы динозавра

Следы динозавра

назад обитателей планеты. Впрочем, следов динозавров в Сатаплиа совсем немного, да и динозавры в доспиллберговские времена не пользовались особым спросом.

Но вот находки, сделанные совсем недавно в ущелье реки Абаша в регионе Самегрело, уже стали подлинной сенсацией и обещают превратить эти места в одну из туристических Мекк не только всегрузинского, но и мирового масштаба. Во-первых само ущелье — причудливый узкий каньон, вымытый горной рекой среди светлой, почти белой скальной породы, сногсшибательная субтропическая растительность и целые каскады водопадов, самый большой из которых -он же считается истоком реки — высотой в 350 (!) метров. Как справедливо отмечает в репортаже президент Грузии, в таком месте впору снимать следующую серию «Индиана Джонса»..

Ну и, конечно, следы динозавров — четкие, ясно читающиеся на белом камне, в таком множестве, что воображение рисует приходящие на водопой стада мастодонтов. Плюс в изобилии кости динозавров, вмонтированные временем в скалы каньона. Плюс множество раковин доисторических моллюсков (в репортаже называют их разновидность — «наутилус»)…

И последнее : дающий в сюжете пояснения тбилисский профессор как бы извиняется за мутную белесого цвета воду и обьясняет причину — накануне где-то выше на плотине спустили воду. А обычно она кристально чистая, прозрачная и ослепительного, голубоватого или зеленого (в зависимости от освещения) цвета..

Дорогие гости, всех приглашаем в наш грузинский Jurassic Park на шашлык ! Не бойтесь, шашлык не из динозавров.

Видео на грузинском, но разглядывать прелести удивительно природы незнание языка вам не помешает, (посмотреть видео >>> )

15 ноября 2010 года
http://shimerli.livejournal.com/2010/11/15/

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *