«Перезагрузка»: доверять и проверять?

«Перезагрузка» принесла определенный успех, но ее слабость состоит в том, что ее рассматривают как самоценный политический курс. На самом деле «перезагрузку» скорее

Russian Soldier - Русский солдат

Russian Soldier - Русский солдат

Мыслитель

Мыслитель

можно назвать отношением, ну, вроде как сказать: «Ребята, давайте жить дружно!» Но непреходящие трения никуда не уходят. Россия все равно ведет себя по принципу «А что мне за это будет?», ей все время надо чесать пятки и льстить, чтобы она начала проводить разумную политику в отношении поставок оружия Ирану, пишет обозреватель  Foreign Policy Стив Ливайн в статье «Переосмыслить «перезагрузку».

Некоторые специалисты по России из администрации Обамы и ведущих аналитических центров расстроены тем, какую политику вели США в отношении Москвы в эпоху Буша, и пытаются исправить заблуждения прошлого. Итак, рассмотрим дело о «перезагрузке», то есть о политике в отношении России, осуществляемой под руководством Совета по национальной безопасности и послужившей смягчению отношений и появлению ряда серьезных достижений, в частности, нового договора о разоружении (если, конечно, он не погибнет в наполненной ядом политической атмосфере в Вашинштоне) и пересмотра Россией своей стратегии в отношении Ирана.

Я расхожусь во мнениях с «перезагрузчиками» в том, что касается «ближнего зарубежья», как русские предпочитают называть свои бывшие советские колонии,  отмечает журналист, освещая недавно прошедшую конференцию в Центре американского прогресса, которую «вели два активных проповедника этого «нового мышления» — Сэм Чарап и Алекс Питерсен, авторы статьи в Foreign Affairs, в которой и изложили свои взгляды».

Чарап и Питерсен считают, что в последнем десятилетии на Среднюю Азию и Кавказ смотрели как на какие-то объекты соперничества между США и Россией, и скорбят из-за «новой Большой игры», которую затеяла администрация Буша. В качестве главного примера они приводят речи о «свободе и демократии», произнесенные Диком Чейни в Киеве и Алма-Ате в 2006 году; как эти речи, так и поддержка Америкой Грузии вызвали возмущение Москвы. Как утверждают эти двое, пиком очередного раунда «Большой игры» стала война Москвы с Грузией в 2008 году.

Ведущий конференции Фред Хайатт, редактор Washington Post, и Уильям Кортни, бывший посол США в Грузии и Казахстане, своими аккуратными возражениями, замечаниями и поправками отводят Чарапа и Питерсена от поспешных суждений о том, насколько можно доверять России и от того, чтобы оценивать стратегическое положение в регионе по отдельным республикам. Заметим в скобках, что прошлым летом в своей публикации в Foreign Policy Чарап оспорил мнение критиков, что «перезагрузка» оставила без внимания маленькие соседние страны, в том числе Грузию; по его словам, Грузию не только не сбросили под автобус, как выражаются в политических кругах, но и «автобуса никакого не было». На конференции ЦАП, однако, соавтор Чарапа Питерсен открыто предложил сбросить под автобус и Грузию, и Киргизию ради того, чтобы иметь хорошие отношения с богатыми энергоносителями Азербайджаном, Казахстаном и Туркменией. В определенный момент Хайатт назвал тезисы Чарапа-Питерсена «проблематичными», потому что они исходят из того, что в российских властных структурах якобы нет значительных элементов, которые сами хотят устроить в своем «ближнем зарубежье» очередную «Большую игру» на победу. Также Хайатт выступил с возражениями против подразумевавшегося тезиса, что у США нет стратегической заинтересованности в распространении демократии. Кортни же выразил беспокойство в связи с тем, что Чарап и Питерсен закрывают глаза на способность России создавать проблемы, — отмечает автор, напоминая, что Москва не перестает раздражаться Вашингтоном по многим направлениям.

Хотя «США действовали в соответствии со своей принципиальной позицией и всегда пытались объясниться перед Москвой за свои действия. Но Путина умилостивить невозможно.

К тому же «перезагрузчики» утверждают, что смысл «трубопроводной политики» был исчерпан в 2000 году и что суверенитет соседей России был гарантирован. Это противоречит реальности: нефть, поступавшую по трубопроводу Баку-Джейхан, что нарушало монополию России на экспорт нефти в регионе, начали закачивать в танкеры только в 2006 году; кроме того, у России были серьезные трения с Эстонией, Грузией и Украиной.

Пусть «перезагрузчики» расстраиваются из-за того, что расстроилась Россия, но с этим в общем-то ничего не сделаешь. Такова была — и в значительной и непреходящей степени есть — политика», — подчеркивает автор.

Русская служба Голоса Америки, касаясь  проблем модернизации России, не исключает, что в отдаленной перспективе модернизация России имеет отношение к американо-российским отношениям и в какой-то степени является частью «перезагрузки». «Перезагрузка»,–считает эксперт по международным вопросам Тоби Гати,– удалась, так как обе стороны получили, что хотели: США – поддержку в иранском вопросе и в Афганистане; Россия – сотрудничество по вступлению в ВТО и более спокойную ситуацию в странах СНГ.

Чтобы обойти эмбарго, введенное Советом Безопасности ООН на продажу вооружения Ирану в связи с намерением этой страны разработать собственное ядерное оружие, Россия собирается продать Венесуэле, с целью последующей передачи Исламской Республике, систему противовоздушной обороны С-300, — пишет венесуэльский корреспондент   Analitica в статье «Треугольник Россия, Венесуэла, Иран».

Непрезентабельный и опасный президент-боливиец Уго Чавес, у которого в стране не хватает продуктов питания, по странному стечению обстоятельств изъявил желание купить те же самые пять передовых зенитных комплексов С-300ПМУ-1, которые безуспешно пытался купить иранский президент Махмуд Ахмадинежад. Тот самый Ахмадинежад, который, несмотря на свои угрозы стереть Израиль с лица Земли, испытывает животный страх от возможного воздушного удара Израиля по его ядерным объектам. Еврейское государство уже с успехом провело подобную операцию, разбомбив 7 июня 1981 года иракский реактор Осирак, расположенный в окрестностях Багдада.

Предполагается, и не без основания, что российское предложение о возврате Ирану 170 миллионов долларов, выплаченных в качестве аванса за зенитные системы С-300, могут осесть в Венесуэле в качестве вознаграждения за посреднические услуги.

Подтверждая союзнические отношения между двумя странами, 18 октября Россия договорилась с Венесуэлой о строительстве в этой стране первой атомной электростанции и приобретении активов государственной нефтяной компании PDVSA на 1,6 миллиарда долларов. Таким образом, Москва укрепляет свои связи с Уго Чавесом, выступая единым фронтом против глобальных гегемонистских устремлений США, констатирует издание.

12 ноября 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *