Здоровье своих граждан = угроза режиму?

Фото: rosbalt.ru

Фото: rosbalt.ru

За 18 лет абхазского и юго-осетинского сепаратизма в Грузии уже привыкли к беспринципности и двуличности этих режимов. Придя к власти на волне массовых волнений и кровопролитных боев, они, между тем, до сих пор не сделали практически ничего для повышения благосостояния своего населения. Население Абхазии и Южной Осетии, которому ежедневно твердят о «грузинской угрозе», живет среди полуразрушенных городов и сел, без света и тепла, не говоря уже о кинотеатрах и прочих вещах, которые в данных условиях кажутся просто фантастикой. Однако тамошние лидеры не устают вести деятельность, которая не имеет никакого отношения к благосостоянию народа, но напрямую затрагивает интересы их собственных кошельков.

4 ноября в российском информационном агентстве «Росбалт» появилась пропагандистская статья («Холодные» объятия Тбилиси), которая позже была перепечатана на одном из сайтов цхинвальских сепаратистов. Ее автор, Дмитрий Ремизов, рассуждает о том, что же кроется за участившимся бегством абхазов в Грузию. Напомним, что в последние месяцы около 20 абхазских семей обратились за помощью к Грузии и остались там на постоянное жительство «в связи с тяжелыми условиями жизни в Абхазии». Эти факты стали известны благодаря широкой огласке в СМИ.

Главной проблемой, от которой страдает население оккупированных Россией регионов, является отсутствие элементарных жизненных благ и средств к существованию. К отсутствию работы, нищете и безвыходности люди уже привыкли – как-никак целое поколение выросло на послевоенных руинах. Но привыкнуть к отсутствию квалифицированной медицинской помощи человек никогда не может, как бы этого не хотелось.

Автор статьи приводит цитаты вице-спикера «парламента» Абхазии Ирины Агрба. Она не отрицает, что в Абхазии практически нет нормальных медицинских центров, так что гражданам приходится выезжать на лечение «за границу». Как известно, путей из Абхазии только 2 – либо в Россию, либо в Грузию. Имеющие российский паспорт едут в Россию, а у кого нет паспорта или денег – вынуждены податься в Грузию.

Слово «вынуждены» употребляется не случайно, так как в течение многих лет абхазов и южных осетин убеждают в том, что Грузия – это обитель зла, а все грузины – сплошь бандиты и убийцы. Поэтому, чтобы поехать туда, людям приходится переступать через свои страхи и проявлять завидное гражданское мужество.

Однако, как стало выясняться, при пересечении грузинской границы абхазов и осетин никто не спешит убивать, а в медицинских центрах встречают так, как и положено – с лекарствами, а вовсе не с автоматами.

Однако сепаратисты в лице г-жи Агрба возмущены именно этим. Оказывается, вошедших на территорию Грузии абхазов таким образом «заключают в объятия», и «целенаправленно пытаются обмануть».

Абхазский «вице-спикер» описывает случай, когда абхазка, едва не доведя своего ребенка до смерти (она попросту боялась ехать в Грузию), наконец решилась сделать это. Агрба негодует от того, как радушно встречали женщину и ее ребенка в Грузии. По мнению абхазских властей медицинская помощь, оказанная там умирающему ребенку – не более чем пропаганда и политика. Это действия, с помощью которых грузины «пытаются «повернуть» абхазское общество». Только куда «повернуть» — не понятно. То, что в противном случае ребенок попросту мог умереть на руках у матери, вовсе не волнует представительницу абхазского режима.

Разумеется, семьи абхазских и юго-осетинских вождей не испытывают подобных проблем. Они получают медицинскую помощь вовсе не среди «античных» развалин, которые именуются больницами, а в специальных высококвалифицированных клиниках России. А отпрыски учатся вовсе не в полуразрушенных школах и даже не в Абхазском гос. университете, а в самых дорогих и престижных учебных заведениях Москвы.

Разуется, отказываться от таких благ добровольно никто не хочет, поэтому порядок вещей, озвученный г-жой Агрба, вполне отражает мировоззрение и планы сепаратистских лидеров. Вряд ли она (как и С.Багапш) сильно страдала бы, если бы ее соотечественница потеряла ребенка из-за элементарного отсутствия медицинской помощи.

Наоборот, они будут только рады, если абхаз или осетин умрет, не получив лечения – лишь бы не ездил в Грузию.

Напомним, что это уже не первый случай цинизма, проявленного сепаратистами в отношении человеческой жизни (собственных граждан). Еще до августовской войны 2008 года режим Эдуарда Кокойты заблокировал осетинам доступ в современную больницу, открытую грузинами в селении Курта. Людям сообщили, будто путь специально перекрыла грузинская сторона.

Возможно, таких шагов следует ожидать в ближайшее время и абхазам. Заявление г-жи Агрба вполне подразумевает подобный сценарий. Если болезни своих граждан и дальше будут расцениваться сепаратистами, как подрыв «национальной безопасности», то остается пожелать абхазам и осетинам только одного – здоровья.

Николоз Гелашвили
Lazare.ru

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *