СКОРО НАМ ЗАПРЕТЯТ ДЫШАТЬ…

Грузинская корова

Грузинская корова

«Последние новости о сельском хозяйстве» или «Болезненные для села темы последнего времени» — как хотите, так и назовите. Но история, которую мы вам расскажем, началась не так уж давно – в мае 2010 года, когда власти готовились к победе в выборах, и их «доброте» и «медоточивым» речам не было предела. Тогда, когда сломленные нуждой крестьяне продавали свои голоса – кто за топливо, кто за муку, а кто и за небольшую мзду.

Обещания, которые раздавало правительство, выглядели обнадеживающе, и жители сел опять проглотили наживку! Как только «Нацдвижение» уютно устроилось в кресле, оно тут же выпустило искусно замаскированные когти. НЕ ПРОШЛО И МЕСЯЦА ПОСЛЕ ВЫБОРОВ, КАК, К НЕСЧАТЬЮ КРЕСТЬЯН И СЕЛЬСКОГО

Мировая корова

Мировая корова

ХОЗЯЙСТВА И НА ПОЛЬЗУ МИНИСТЕРСТВА ВЕРЫ КОБАЛИЯ, В СИЛУ ВОШЕЛ НОВЫЙ ЗАКОН: ВЕСНОЙ КРЕСТЬЯНЕ, ВОЗМОЖНО, УЖЕ НЕ СМОГУТ ВЫВЕСТИ ПЕРЕЗИМОВАВШИХ КОРОВ НА ПАСТБИЩА, ПОСКОЛЬКУ ПОСЛЕДНИЕ СТАНУТ СОБСТВЕННОСТЬЮ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ, И ВПОСЛЕДСТВИИ БУДУТ ПРОДАНЫ ИЛИ СДАНЫ В АРЕНДУ. Для того, чтоб выкормить скотину, сельчанам придется платить владельцу, то есть правительство этим решением убивает двух зайцев: министерство Кобалия выполнит план по приватизации, а у бюджета появится дополнительный доход.

Это возмутило и озаботило крестьян, но что толку…

Меньше, чем через месяц после этого власти обнаружили еще одно обстоятельство, позволяющее пополнять бюджет за счет сельских жителей – владельцы неосвоенных земель должны будут платить налог.

ЕСЛИ У КРЕСТЬЯНИНА НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ОБРАБАТЫВАТЬ ЗЕМЛЮ, ЧЕМ ОН БУДЕТ ПЛАТИТЬ НАЛОГ? НО ЗДЕСЬ ГЛАВНОЕ НЕ В ЭТОМ. ПРАВИТЕЛЬСТВУ И АВТОРАМ ЭТОГО ЗАКОНА ПРЕКРАСНО ИЗВЕСТНО, ЧТО НАХОДЯЩИЕСЯ В НУЖДЕ ЛЮДИ НИЧЕГО НЕ СМОГУТ ЗАПЛАТИТЬ, А ПОТОМУ ВЫНУЖДЕНЫ БУДУТ ПРОДАТЬ ЗЕМЛЮ.

Как раз этого они и добиваются, а то куда ж им деть мчащихся к нам верхом на слонах буров?

И о третьем законопроекте, о котором стало известно на днях: ВСКОРЕ ВЛАДЕЛЬЦАМ ЛЕСНЫХ УГОДИЙ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО.

«Лесным угодьем считается земля, которая используется во вспомогательной деятельности сельского хозяйства. Здесь же подразумеваются и леса бывших колхозов и советских хозйств»,- сказано в законопроекте. То есть, для того, чтоб вывести скотину на лесные пастбища, крестьянин должен платить? Через некоторое время, вероятно, УЧРЕДЯТ НАЛОГ И НА РЕЧНУЮ ВОДУ, КОТОРУЮ БУДЕТ ПИТЬ СКОТ.

От них вполне можно ожидать и того, что для жителей сельской местности будет назначена плата за «незаконное потребление чистого воздуха».

Грузинское сельское хозяйство постепенно уходит в историю. Именно поэтому селяне, сломя голову, бегут оттуда, где их труду грош цена. И позаботиться о них некому, ведь Министерство сельского хозяйства, вместе со своим министром, совершенно никчемны. Министром сельского хозяйства не должен быть человек, который в глаза не видел заступа и мотыги, который думает, что сельское хозяйство – это «разъезжание» туда-сюда, а ферму видел только в фейсбуке!

Но ведь если в Грузии будет развиваться сельское хозяйство, дармоеды не смогут паразитировать на несчастном населении, не смогут травить грузинскую нацию нечистыми токсичными продуктами. Вот, потому-то и нет никаких сдвигов.

ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ ЗАБОТЫ О РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ЗАВОЗИТЬ ИЗ ЕГИПТА ФАСОЛЬ, ИЗ ТУРЦИИ – ЛУК. НУ, И ЧТО Ж, ЧТО ЭТО, ФАКТИЧЕСКИ ОЗНАЧАЕТ ГИБЕЛЬ ГРУЗИНСКОГО СЕЛА?! А кто-то зажравшийся сидит в кабинете и имеет астрономическую зарплату.

Недавно была передача о Швеции, где за содержание каждой коровы хозяину платят деньги, мол, коровы украшают ландшафт.

ЕСЛИ СПРОСИТЬ ЭТО ПРАВИТЕЛЬСТВО, ГРУЗИНСКОЕ КРЕСТЬЯНСТВО РАЗЛЕНИЛОСЬ. ОНО НЕ РАЗЛЕНИЛОСЬ, А СЛОМЛЕНО БЕССМЫСЛЕННЫМ И БЕЗРЕЗУЛЬТАТНЫМ ТРУДОМ.

Интересно, почему во времена Шеварднадзе было больше распаханных земель, чем сейчас, при Саакашвили. Тогда грузинская земля была более плодородной, но за семь лет испортилась? Или потому, что крестьян не обдирали столькими нелепыми налогами?!

НУГЗАР ТКЕМАЛАДЗЕ, житель села Модзви Сачхерского района:

— Это правительство каждый месяц выдумывает все новые и новые законы, которые повергают нас, и без того находящихся в тяжелых условиях, в еще худшее положение. Говорят, будет налог на необработанные земли. Земля-то у меня есть – 5 тысяч гектаров, но обрабатывать я ее не могу. Не потому, что мне лень, а потому, что я несколько лет надрывался вместе с семьей, но только рук для земли недостаточно. Землю нужно пахать, вносить удобрения, заботиться. На все это ушло столько денег, а урожай не окупил даже затрат. Ну, я и прекратил. ВЫ, МОЛ, ДОЛЖНЫ ПРОДАТЬ,- ГОВОРИТ НАМ ПРАВИТЕЛЬСТВО. ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕ ПРОДАВАТЬ? СВОИМ ДЕТЯМ И ВНУКАМ Я ОСТАВЛЯЮ ТОЛЬКО ЗЕМЛЮ, НА БОЛЬШЕЕ ВОЗМОЖНОСТИ НЕТ, И ЕЕ МНЕ ПРОДАТЬ? ЧТОБ У НИХ ДАЖЕ ЭТОГО НЕ ОСТАЛОСЬ?! Может, времена изменятся, и земля им пригодится для чего-нибудь. Мне не нравится этот новый закон, и если учредят налог, я не смогу его платить. Но и не продам – это моя земля, и распоряжусь я ею по своему усмотрению.

МЕРАБ БАСИЛАУРИ, житель села Балебисхеви:

— Я сейчас от вас впервые услышал, что мы должны платить за пользование лесом. Что подразумевает этот закон?

ЗНАЧИТ, ПОЙТИ В ЛЕС ЗА ХВОРОСТОМ – ЭТО ПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСОМ? Я ВЫГОНЯЮ СКОТ В ЛЕС, И МНЕ ЭТО ЗАПРЕТЯТ? ГДЕ ЭТО СЛЫХАНО, ЧТОБ У КРЕСТЬЯН ОТНИМАЛИ ЛЕС? И ЧТОБ НА ВСЕ БЫЛИ НАЛОГИ?

Горожане думают, что в деревне жить легко. Ну-ка, пусть приедет кто-нибудь из авторов этого закона, поработает месяц как мы, а потом посмотрим, придет ли ему еще в голову обкладывать крестьян налогами. Если мы не сможем пользоваться лесом, то просто погибнем. Утром мы встаем в 7 часов, весь день трудимся и, все равно, живем в нужде. Многие не выдержали и удрали в город. А нам еще налоги добавляют?! Но, кажется, они, вообще, не хотят, чтоб в Грузии существовало село!

11 ноября 2010 года
Тео Табатадзе
Лили Миротадзе
http://geworld.net

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *