Рогозин о саммите Россия-НАТО в Лиссабоне

Рогозин

Рогозин

Саммит Россия-НАТО в Лиссабоне не станет «вторым Бухарестом». Его повестка предсказуема и «неприятных деклараций» для России быть не должно, считает представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, сообщает «GHN».

«В этот раз, чтобы натовцы не загоняли себя в тупик, мы сразу сообщили им о своем пожелании — no surprise /никаких сюрпризов/. Мы хотели иметь предсказуемую повестку саммита от предсказуемого партнера. Нас почти убедили в том, что на саммите НАТО не будет неприятных деклараций, которые могли бы отягощать атмосферу проведения нашей встречи в верхах», — рассказал Рогозин в интервью газете «Коммерсант».

«Мы не хотели получить в Лиссабоне второй Бухарест. Тогда, в 2008 году, президент Владимир Путин, по сути дела, рисковал своей репутацией, приняв решение ехать на бухарестский саммит /Россия-НАТО/, при том, что была вероятность предоставления на нем планов действий по членству в НАТО Украине и Грузии», — напомнил постпред России.

Между тем, Рогозин подчеркнул, что тогда решение о предоставлении членства Киеву и Тбилиси не было принято во многом благодаря тому, что экс-президент РФ лично присутствовал на саммите.

«Тем не менее Путин сказал: «Я все равно поеду и дам бой. Может быть, сам факт моего присутствия поддержит те силы на Западе, которые отнесутся к нам с должным уважением». Так и произошло. Решение о предоставлении ПДЧ Киеву и Тбилиси не было принято во многом благодаря тому, что президент РФ лично присутствовал на саммите», — сказал Рогозин.

10 ноября 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *