Политический курс США на Южном Кавказе близок к провалу

Ариэль КоэнАриэль Коэн – Политический курс, проводимый США на Южном Кавказе, близок к провалу

В Баку, Тбилиси и Ереване считают, что политический курс, проводимый США на Южном Кавказе, близок к провалу .
Американский эксперт по постсоветскому пространству Ариэль Коэн заявил об этом в интервью Интернет-изданию Caucasus Times.
По словам эксперта, усилия США по нормализации армяно-турецких отношений в отрыве от нагорно-карабахского урегулирования не принесли позитивных результатов.
«Сегодня Москва делает все, чтобы укрепить региональное лидерство всеми доступными средствами. На фоне явного ослабления интереса к Южному Кавказу, администрации Обамы добиться этого не сложно. Кремль взял на себя основную роль посредника в территориальном споре между Баку и Ереваном, и теперь пытается соблюсти хрупкий баланс между традиционным союзником, каковым является Армения, и перспективным партнером — Азербайджаном», — заявил Коэн.
По его словам, политика США по отношению к Грузии находится в глубоком кризисе.
«К сожалению, американская политика в регионе, которую обе партии выстраивали последние 20 лет во времена администраций Клинтона и Буша, находится в глубоком кризисе. Например, Администрация Обамы настолько внимательно прислушивается к жалобам Москвы, что, по словам грузинского руководства, США им перестали поставлять даже элементарное оборонительное оружье. У США на Южном Кавказе важные интересы: и по Ирану, и в области энергии, и по транзиту на Афганистан, и с точки зрения развития рынков и демократии. Эти интересы необходимо защищать», — отметил эксперт.
Ариэль Коэн активно работает над темой Грузии. В 2011 году запланирован выход его монографии «Российско-грузинская война 2008 г.: Уроки и последствия».

9 ноября 2010 года
ИнтерпрессНьюс

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *