Не все что «креативно» для США, «креативно» и для Грузии — Каландадзе

Эксперт по вопросам экономики Леван Каландадзе считает, что «креативное» для американцев может и вовсе не быть «креативным» для Грузии. Об этом заявил Каландадзе комментируя

Эсперт Леван Каландадзе

Эсперт Леван Каландадзе

заявление советника президента США. В то же время, эксперт считает, что вопрос о членстве России в ВТО является поставленным в правильном направлении вопросом.

«Россия действительно должна быть членом ВТО исходя из целого ряда политических или экономических соображений. В первую очередь исходя из того, что чем ближе мы будем иметь противника, тем проще контролировать его и связанные с ним процессы. Грузия не должна топать ногами подобно упрямому ребенку, но  используя дипломатические рычаги должна обеспечить согласие России на членство в ВТО взамен на согласие на определенные условия», — заявил Калнададзе.

Эксперт считает, что вывод войск из Переви, по своим масштабам, не является адекватным шагом на согласие Грузии на вступление России в ВТО. Однако Каландадзе отмечает, что членство России в ВТО отвечает и интересам Грузии.

«Россия в ВТО должна придерживаться правил организации о свободной торговле. Если она выполнит эти условия, тогда у нее не будет юридических и легальных оснований для искусственного блокирования грузинской продукции и воспрепятствованию экономическим процессам», — отмечает Каландадзе.

Хотя, по словам эксперта, вступление России в ВТО вовсе не означает, что она будет придерживаться правил этой организации.

«Россия является очень специфичной страной, в том числе и в экономических отношениях. У нас не должно быть иллюзий, что она будет придерживаться условий ВТО. Вполне возможно, что Россия обойдет условия ВТО, так же, как и другие международные соглашения и экономические нормы, и в определенной степени их проигнорирует», — отметил Каландадзе.

Напомним, что экономический советник президента США Лоренс Саммерс выразил надежду, что позиция Грузии не помешает вступлению России в ВТО и предположил, что это произойдет в течение 12 месяцев. При этом он отметил необходимость принятия «креативного» решения по данному вопросу.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *