Юлия Латынина – Российский ответ может быть совершенно непрогнозируемым

Юлия ЛатынинаО том, каких ответных шагов может ожидать Грузия от официальной Москвы после задержания российских шпионов, а также о том, с чем связано сближение России с США и НАТО и как отразится это сотрудничество на решение вопросов Абхазии и Южной Осетии, «ИнтерпрессНьюс» беседует с публицистом и журналистом Юлией Латыниной.

— Госпожа Латынина, по поводу задержания в Грузии российских шпионов в России уже высказано немало взаимоисключающих соображений. Нам интересно ваше мнение.
— Мне незнакомы все детали, но насколько понимаю, задержанные часто появлялись вблизи грузинской военной базы и ваши спецслужбы долго наблюдали за ними. Не совсем понятно, какую информацию они могли предоставлять. Единственное, что меня удивляет, это количество шпионов. Когда расшифровывают одного или двух шпионов, это можно понять, но недавно в США задержали 10 лиц, сейчас в Грузии – 13. Это свидетельствует о непрофессионализме шпионов.
Меня удивляет спокойная реакция Кремля на случившееся. Хотя понятно, что сейчас Москва больше интересуется ценами на нефть. Когда в 2006 году грузинские спецслужбы задержали 4 российских шпионов, реакция Москвы была более острой. Тогда запретили ввоз в Россию «Боржоми» и грузинских вин, воздушное сообщение с Грузией. А сейчас покричали и успокоились.
Председатель комитета Госдумы по внешним связям Константин Косачев сделал содержащее угрозу заявление. По вашему мнению, к каким ответным мерам прибегнет российская сторона?
— Российский ответ может быть совершенно непрогнозируемым. Не исключаю, что в Тбилиси могут быть направлены танки. Однако бахвальство Косачева не имеет значения, так как основным стратегическим оружием России является главный санитар Онищенко. Но дело в том, что он уже запретил все, что можно было запретить.
Посол США в России Джон Байерли заявил, что на Лиссабонском саммите НАТО и Россия договорятся о создании единой противоракетной системы. Возобновятся совместные учения НАТО-России, что откроет широкую дорогу углублению взаимоотношений России и НАТО. Говорят о различных версиях поворота России к НАТО. Какова ваша версия?
— Моя версия следующая – Обама и Меркель решили поиграть в такую игру – мы поддерживаем хорошего Медведева, сотрудничество с ним предпочитаем сотрудничеству с плохим Путиным. Поэтому Медведева пригласили сначала в Довиль, а потом на Лиссабонский саммит НАТО. Насколько мне известно, Обама по телефону лично просил Саркози пригласить Медведева в Довиль. Дело в том, что игре Обамы-Меркель мешает Путин. Он отправил Медведева на Курильские острова, чем без всяких причин унизил и обидел Японию. С самого начала было ясно, что прибытие Медведева на один из Курильских островов было связано с внутренними проблемами России.
Вы утверждаете, что Путин насильно отправил Медведева на Курильские острова и тот подчинился?
— Как вы думаете, перед Лиссабонским саммитом и запланированной в японском городе Иокогама встречей с Обамой Медведеву очень хотелось ехать на Курильские острова? Он противился Путину, как мог, ссылался на непогоду, хотел избежать этой поездки, но не смог.
— Недавно ваш коллега Алексей Венедиктов с удовлетворением отметил – «если до сих пор Грузия выполняла роль «ржавого гвоздя» в сближении России с США и Западом, то теперь Запад сделал выбор в пользу России и можно сказать, что США предали Грузию». По его же словам, для политиков предательство никогда не было проблемой, если это служит интересам их страны. Вы тоже так считаете?
— Европа уже давно сотрудничает с Россией. Это отразилось и на заключение Тальявини. Обама хочет и дальше сотрудничать с Медведевым. Для Обамы вопрос Ирана и другие глобальные проблемы важнее Грузии. Любая демократическая страна, проводящая открытую политику, до определенного предела всегда открыто будет защищать свои позиции. По моему мнению, США достаточно защищают Грузию, Вашингтон, как порядочный партнер, выполняет все взятые перед Грузией обязательства. Не представляю себе обстановку, когда бы США допустили, чтобы российские танки вступили в Тбилиси и Саакашвили повесили за яйца. Если США предадут Грузию, это будет уничтожением всех принципов, на которых основаны Америка, как государство, и американское общество.
США и все демократические страны могут бесконечно вести переговоры с Россией по той же причине, по которой они ведут переговоры с Ираном, Кореей, Венесуэлой. Все нормальные люди считают, что с хулиганом нужно вести переговоры.
По вашему мнению, как отразится сближение НАТО и России на разрешение вопросов Абхазии и Южной Осетии?
— Никак не отразится. Будет сохранен существующий статус-кво. Если вы имеете в виду возвращение Абхазии в состав Грузии, знайте, что этого никогда не будет. Это также невообразимо, как интеграция Косово с Сербией. Поезд разрешения абхазского конфликта давно ушел. Лучше думать не об этом, а о чем то другом. Если страна будет концентрирована на этом вопросе, она многое потеряет. А Грузия и так потеряла уже многое.
Что касается Южной Осетии – в этом регионе множество недобросовестных людей, которые сделали из своего народа палестинское гетто. Разрешить югоосетинский конфликт в пользу Грузии возможно, но этого не произойдет, пока у власти будет Путин.
Неужели все действительно так безнадежно?
— Что касается Абхазии, абсолютно безнадежно. Насколько догадываюсь, это понимают и многие международные организации. Будьте реалистами! Любая страна, которая начинает говорить о возвращении чего-то, становится маргинальной. Недавно я была в эстонском городе Нарве и знаю, что проживающие там русские, говорящие о восстановлении влияния России в Эстонии, стали маргиналами. Не нужно думать о том, что несправедливо произошло 15 лет назад.
— Госпожа Латынина, несмотря на мое глубокое уважение к Вам, никак не могу согласиться. Однако спорить не собираюсь. По вашему мнению, кто из тандема будет баллотироваться на президентских выборах 2012 года?
— Не знаю, кто будет баллотироваться, но знаю – кто станет президентом России в 2012 году, решит Путин. Поверьте мне, будет президентом он или Медведев, это уже детали.
Что касается Абхазии и Южной Осетии, можете себе представить, чтобы вся политика Германии была ориентирована на возвращение Калининграда?
В вопросах Абхазии и Южной Осетии многое может быть спорным, но в отличие от эстонских русских, грузины жили в Абхазии, самое меньшее, 2000 лет, а Нарву Россия захватила несколько раз и русские поселились там в разное время.
— Русские жили в Эстонии всегда, но их большинство поселилось там также, как грузины в Абхазии. Когда я говорю это о живущих в Эстонии русских, имею право сказать то же самое изгнанным из Абхазии грузинам.
— Никто не отрицает, что часть грузин действительно была заселена в Абхазию в советском периоде, но в Абхазском царстве грузины жили всегда и перепроверить это не составляет никакой трудности.
— Говорить сейчас об этом бессмысленно. Чем скорее вы об этом забудете, тем лучше.
Благодарю Вас за интервью и за совет, но скажу откровенно – НЕ ЗАБУДУ.

Коба Бенделиани
«ИнтерпрессНьюс»
8 ноября 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *