Путинозависимый Кадыров: пока он за меня, я могу делать все

Бывший боевик и «борец за независимость Ичкерии», президент Чеченской республики Рамзан Кадыров, не нуждается в независимости и источником зла на  Кавказе считает Грузию. Как

Путинозависимый Кадыров

Путинозависимый Кадыров

передает Голос Америки, на пресс-конференции в Грозном 22 октября Кадыров заявил: «Источников серьезной поддержки — моральной и финансовой — у боевиков сейчас мало осталось. Раньше они получали финансовую подпитку и оружие через территорию Грузии. Через Грузию же в Чечню отправляли и целые группы бандитов. И сегодня по оперативным данным можно говорить, что почти единственным источником, где им помогают, где они готовятся, остается Грузия.Есть информация, что и сейчас там вербуют молодежь для отправки в Чечню».

Комментариев официального Тбилиси пока не было. Примечательно, что аналогичные обвинения в адрес Грузии российское чиновники озвучивали и ранее. Схожие заявления были сделаны главой ФСБ Александром Бортниковым, секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым и постоянным представителем России при НАТО Дмитрием Рогозиным.

Тбилиси категорически опровергал подобные обвинения. При этом представители грузинской власти цитируют доклад госдепартамента США по терроризму за 2009 год, где отмечен вклад Грузии в борьбу с терроризмом в Афганистане. А заявления России «о поддержке Грузией чеченских террористов» и их «укрытии» в Панкисском ущелье в том же документе были названы «беспочвенными», — сообщает Голос Америки.

Рамзан Кадыров также прокомментировал решение грузинского правительства отменить визовый режим для жителей Северокавказских республик и отметил, что без нормализации российско-грузинских отношений расширение сотрудничества между Чечней и Грузией «бесперспективно».

Ранее инициативу Тбилиси об отмене виз для северокавказцев глава российского МИД Сергей Лавров назвал «очередным пропагандистским шагом». А глава Кавказской комиссии, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин заявил российским СМИ, что подобными действиями Грузия содействует терроризму, так как обеспечивает «упрощение контактов бандподполья на Северном Кавказе с грузинским бандподпольем».

В Тбилиси аналитики не видят никаких оснований для обвинений Кадырова. Руководитель Центра кавказских стратегических исследований Мамука Арешидзе заявил Голосу Америки: «Когда у российских чиновников сложности с исламским подпольем, они стараются искать причины в Грузии. Это бывает как минимум раз в месяц».

Арешидзе считает, что Кадыров, который неоднократно уверял о полном контроле над Чечней, вдруг оказался перед фактом нападения боевиков на парламент. «Соответственно, подобно другим российским чиновникам,  он решил в оправдание ткнуть  пальцем в Грузию, — пояснил эксперт и добавил. — Если у Кадырова действительно есть подобная информация, было бы честнее конкретно назвать в какой именно части Грузии, в каком именно ущелье “вербуют” боевиков, кто ими руководит, — передает Голос Америки.

Как  заявил в интервью  Голосу Америки Георгий Хуцишвили, директор Международного центра по конфликтам и переговорам:  «международные наблюдатели в Грузии имеют полный доступ к территориям, контролируемым грузинским  правительством и , что доказательств существования в Грузии баз для подготовки террористов, не существует… Заявление Кадырова связано с решением грузинских властей отрыть границу для северокавказцев».

«Это было ошибкой, так как это граница между Грузией и Россией, а не между Грузией и Северокавказскими республиками. В чем смысл этого решения? С российской стороны неугодных лиц все равно не будут пускать, поэтому отмена виз не столько реально что-то  изменит, сколько создаст почву для действий сил, заинтересованных в напряженности на Северном Кавказе. Могут быть разные сценарии. Например, это решение оправдает ввод дополнительных войск в Чечню и так далее, список неисчерпаем», — отметил Хуцишвили.

Журнал  Newsweek публикует интервью Анны Немцовой  с Рамзаном Кадыровым «Мне независимость не нужна».

В 2004 году президент Чечни Ахмад Кадыров — лицо кремлевского проекта «чеченизации» — был убит. Власть досталась его сыну Рамзану. Рамзан зашел куда дальше, чем его отец: правозащитные организации обвиняют его в организации пыток, похищений и убийств, причем не только в Чечне, но и в отношении инакомыслящих за границей. В то же время он принес своей несчастной республике мир, хотя и жестокий: при нем появилась полиция нравов, введен строгий исламский дресс-код, пишет издание.

Отвечая на вопрос о финансировании возрождения в Чечне, Кадыров претендующий на звание «имама и духовного лидера Чечни» подчеркивает: « Я, мои друзья, мои знакомые — мы все складываемся. Помогают бизнесмены. Москва дает часть денег на зарплату муфтиям. Это Чечне необходимо, ведь без исламских наставников мы никогда не смогли бы навести здесь порядок. Наши военные подразделения никогда не смогли бы победить террор без веры».

Верный Кремлю чеченский президент критикует планы властей по реформированию ислама в России, рассказывает о своем «ноу-хау» Центре духовного-нравственного воспитания и развития, ( с легкой руки журналистов названным полицией нравов) и делится с корреспондентом Newsweek своей заветной мечтой:

«Я всегда напоминаю женщинам слова Бога: женщине просто попасть в рай, надо только закрываться, прятать волосы и руки, носить длинную юбку, поститься, молиться и хранить верность мужу. Моя мечта — чтобы все чеченки ходили в платках». Упорные же слухи о том, что «неподобающе для мусульманки» одетые женщины терроризируются, Кадыров категорически опровергает: «Сейчас по Грозному ходит множество женщин без платков! Если бы мы их били или стреляли в них, они бы так не ходили. За стрельбой стоит кто-то, кто хочет очернить мою политику».

Как заявил «духовный лидер Чечни» Newsweek: «мне не надо, чтобы Чечня была независимой от России. От независимости у нас не было ничего, кроме неприятностей. Единственное, о чем я прошу, — чтобы мне дали свободно сражаться с бандитами. Они враги народа и враги ислама. Я хочу сразиться с ними и положить конец войне».

Президентом в 2012 году Рамзан Кадыров хочет видеть, к примеру, не Медведева, а: «Моего кумира, Путина. Я хочу, чтобы он был президентом всю жизнь. Я его очень люблю как мужчина мужчину. Он человек слова; он принес Чечне мир. Мы были в руках бандитов, алкоголик Ельцин нас бомбил. Те, кто критикует Путина, — это не люди, это мои личные враги. Пока Путин за меня, я могу делать все, что угодно, Аллах акбар!»

Первый Кавказский
25 октября 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *