Преступление в Ксанской колонии

Мухашаврия: Правительство признала преступление в Ксанской колонии

Лия Мухашаврия

Лия Мухашаврия

Председатель неправительственной организации «Приоритет прав человека» Лия Мухашаврия привезла из Страсбурга ответ правительства Грузии на запрос Европейского суда по правам человека по поводу инцидента в Ксанском учреждении по исполнению наказания №7.

Как отметила Мухашаврия, чтобы получить ответ правительства потребовалось поехать в Страсбург.

«Там мы узнали, что правительство признало, что в Ксанской колонии было совершено преступление. Правительство Грузии сообщило Евросуду, что по факту преступления 19 августа нынешнего года в Ксанской колонии возбуждено уголовное дело и ведется следствие. К письму правительства прилагается медицинская справка о состоянии здоровья заключенного Арчила Сахвадзе», — сказала Мухашаврия.

Как известно, 19 августа около 22 часов в Ксанской колонии №7 спецназовцы в масках вывели заключенных из камер в коридор, заставили их раздеться, поставили лицом к стене и жестоко избили. Тоже самое повторилось и в следующую ночь. Заключенных били за то, что некоторые из них направили иски в Страсбургский суд.

По словам заключенных, этой карательной операцией руководили бывший заместитель начальника колонии Леван Лежава и начальник режима Гия Кохреидзе. Они требовали, чтобы заключенные отозвали свои иски из Страсбурга.

В Страсбурге Лия Мухашаврия также приняла участие в семинаре, организованном Европейским судом по правам человека.

25 октября 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *