Первый грузинский фильм в российском прокате

«Прогульщики» выдвинулись за «Оскаром»

Грузинская и русская афиша

Грузинская и русская афиша

Фильм режиссера Левана Когуашвили «Прогульщики» стал первой грузинской картиной в российском прокате.

Главный приз «Золотая Лилия» за лучший фильм на фестивале кино центральной и восточной Европы в Висбадене’2010
Участник конкурсной программы Международного кинофестиваля в Роттердаме’2010
Участник программы «8 с половиной фильмов» на Московском Международном Кинофестивале’2010

Приз за толерантность Жюри критиков Фестиваля европейских фильмов в Паличе’2010.

Режиссер: Леван Когуашвили
Сценарий: Борис Фрумин, Леван Когуашвили, Николоз Марри
Продюсеры: Гия Базгадзе, Арчил Геловани, Леван Коринтели
Оператор: Арчил Аквледиани
В ролях: Зура Бегалишвили, Гага Чихладзе, Эка Чхеидзе, Леван Дживидзе, Заза Колелишвили
Тбилиси, Грузия. Трое полицейских арестовывают 45-летнего Чеки и заставляют его подсадить сына его высокопоставленного друга на наркотики, чтобы потом его шантажировать. Если он откажется сотрудничать с ними, то закончит свою жизнь за решеткой.
Чеки, без работы, но с героиновой зависимостью, не может отказать им — но поставленный перед столь сложным выбором, он отчаянно ищет другой выход из ситуации.
Мировая премьера: 20 января 2010 г. Российская премьера: 2 сентября 2010 г.

25 октября 2010 года
Georgia Times

Восстановление киносообщения

// Андрей Плахов о фильме «Прогульщики» Левана Когуашвили
Журнал «Weekend» № 33 (179) от 27.08.2010

«Street Days» — так называется это кино, снятое режиссером Леваном Когуашвили, в английском варианте. Отечественный прокат «Уличным дням», действительно довольно неуклюже звучащим по-нашему, предпочел «Прогульщиков», нагрузив простой и ясный сюжет ненужной метафоричностью. Ну, прогульщики так прогульщики, гулять так гулять. Главное, что пробита брешь в стене: после долгой паузы, вызванной, как принято

Родился в Грузии. Закончил ВГИК — режиссерская мастерская Марлена Хуциева. 6 лет жил в Нью-Йорке, 3 из которых учился в киношколе. Снимает кино о грузинах — в Нью-Йорке, в Тбилиси… В 2008 году переехал обратно в Тбилиси, чтобы снять «Прогульщиков», и остался, так как обнаружил на родине «много интересного материала», который может послужить основой и для других работ.

Родился в Грузии. Закончил ВГИК — режиссерская мастерская Марлена Хуциева. 6 лет жил в Нью-Йорке, 3 из которых учился в киношколе. Снимает кино о грузинах — в Нью-Йорке, в Тбилиси… В 2008 году переехал обратно в Тбилиси, чтобы снять «Прогульщиков», и остался, так как обнаружил на родине «много интересного материала», который может послужить основой и для других работ.

выражаться, объективными и субъективными обстоятельствами, на наших экранах наконец появился грузинский фильм.

В памяти всплывает жизнерадостная специфика кинематографа этой страны, который лет пятьдесят назад называли островком античности и Ренессанса в искусстве ХХ века, разъедаемом пессимизмом и скепсисом. Колоритные кавказские типы, природный артистизм, философический юмор, поток жизни, пенящейся, как боржоми в бокале, вера в природное благородство человека — все это определило славу грузинской школы кино. Она вошла в историю фильмами «Жил певчий дрозд», «Чудаки», «Пиросмани», «Мольба» и другими такого же калибра шедеврами.

Кажется, если не все, то многое из этого в прошлом. Нет больше ни унифицировавшего творческую самобытность Грузии советского строя, ни коммунистической цензуры, но и естественный оптимизм грузинского кино куда-то улетучился. Леван Когуашвили в «Прогульщиках» дает совсем не радужную картину реальности (одним из сценаристов стал Борис Фрумин, классик российского социального кино). Главный герой, человек потерянного поколения, ищет забвения в наркотиках и пытается выбраться из долговой ямы с помощью киднеппинга.

Обычно наркомания рассматривается как проблема молодежи. Вопреки сложившейся традиции, в данном случае жертвами этой болезни оказываются уже немолодые люди, что, конечно, не менее драматично: герой не может разобраться в отношениях с бывшей женой, не в состоянии помочь воспитанию сына. За его драмой режиссер следит с сочувствием, но без сентиментальности. Когда-то в грузинском фильме «Несерьезный человек» Димитрия Батиашвили был выведен образ симпатичного алкоголика, выпадавшего из нормальной жизни,— и уже это считалось смелой и острой темой. «Прогульщики» продолжают традиции Иоселиани, Батиашвили и вообще грузинского неореализма. Кинокамера находит персонажей прямо на улицах Тбилиси, снова оживает атмосфера хаотичного и живого грузинского города. Картина Левана Когуашвили — это еще один отчетливый сигнал того, что кино в Грузии просыпается после долгой спячки.

В том, что это не единичная художественная удача, а часть некоего процесса, убеждает появление других грузинских фильмов, схожих по методу и интонации. После прекрасного фильма «Другой берег» Георгия Овашвили, ставшего паровозом нового грузинского кино, поезд тронулся с места. К сожалению, картина не попала в наш прокат — вероятно, из-за сцены на абхазском блокпосте, где не лучшим образом показана роль российских миротворцев. Однако и тот фильм, и «Прогульщики» на самом деле наполнены ощущением общности с Россией на самых разных уровнях, прежде всего на культурном. У наших кинематографий, как у многих других сфер жизни, общее прошлое, общие традиции, и даже война не может порвать эту связь.

Трейлер фильма:

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *