Аллея имени Вахтанга Чабукиани

Звезды мирового балета заложили в Тбилиси аллею имени Вахтанга Чабукиани

Вахтанг Чабукиани

Вахтанг Чабукиани

23 октября в Тбилиси была заложена аллея имени основателя грузинского балета, великого балетмейстера, хорошо известного в России Вахтанга Чабукиани. Звезды мирового балета — Нино Ананиашвили, Ирма Ниорадзе, Наталья Сомова, Элена Глурджидзе, Татьяна Терехова, Андрей Ермаков, Игорь Зеленский, Анхэль и Кармэн Корела и др., собрались сегодня в одном из центральных парков столицы Грузии – в парке «Деда эна» («Родной язык») и посадили по одному саженцу Кипариса в аллее Чабукиани.

Это мероприятие прошло в рамках празднования 100-летнего юбилея великого балетмейстера, который торжественно отмечают в эти дни в Грузии. Пятидневные юбилейные мероприятия завершатся завтра — 24 октября — торжественным гала-концертом с участием звезд балета из США, Великобритании, России и ряда других стран. Россию представляют солисты Большого театра, академического Мариинского театра оперы и балета из Санкт-Петербурга, театра балета и оперы Челябинска и Московского музыкального театра имени Немировича-Данченко.

Юбилейные дни Вахтанга Чабукиани проходят при содействии и поддержке министерства культуры и охраны памятников Грузии и мэрии Тбилиси.

Вахтанг Чабукиани родился в феврале 1910 г. в Тбилиси, он окончил балетную студию Марии Перини в 1924 г., в 1928 г.-Ленинградское хореографическое училище. В 1929 — 1941 годах работал в ленинградском Театре оперы и балета, с 1941 г. Чабукиани жил и работал в Тбилиси, много лет был руководителем балетной труппы Тбилисского театра оперы и балета им. Захария Палиашвили, затем директором хореографического училища. Чабукиани был постановщиком ряда известных спектаклей. Он умер в Тбилиси в апреле 1992 года. В декабре 2005 г. ООО «Почта Грузии» выпустила серию из двух марок «Грузинский балет», на одной из них изображен В.Чабукиани.Он был лауреатом трёх Сталинских премий /в 1941, 1948, и 1951 годах/ и Ленинской премии /1958 г./, в 1950 г. ему было присвоено звание Народного артиста СССР. Его имя включено в биографические и энциклопедические справочники ведущих стран/

23 октября 2010 года
georgians.ru

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *