СОВЕТНИКИ В РАЗНЫХ ГАЛОШАХ

НИКО  ОРВЕЛАШВИЛИ О СОВЕТНИКАХ В РАЗНЫХ ГАЛОШАХ

НИКО ОРВЕЛАШВИЛИ

НИКО ОРВЕЛАШВИЛИ

6 октября 2009 года Михаил Саакашвили представил парламенту «Акт об экономической свободе», призванный способствовать либерализации и развитию экономики страны. О правомерности инициативы и положительных и отрицательных сторонах Акта – беседа с экспертом по экономическим вопросам Нико ОРВЕЛАШВИЛИ.

Что предполагает «Акт об экономической свободе»?

— Инициатива подразумевает, что власти и Саакашвили должны осуществить самоограничение в правах. А это – парадокс, на фоне того, что Саакашвили своих прав никогда не ограничивал. Напротив – этот Акт понадобился ему для того, чтобы перекрыть заключение Тальявини, так что его шаг – ничто иное, как очередная манипуляция. И хотя, он с пеной у рта убеждает нас, что Грузию Евросоюз оправдал, и, по этому заключению, Россия окажется на скамье подсудимых, но в глубине души сам прекрасно знает, что это неправда.

Саакашвили, как воздух, был необходим позитивный фон, красивые обещания, к тому же, чтобы об этом узнали в мире.

Подготовить этот Акт он поручил своему окружению и советникам, тем, кто всего каких-то 6-7 лет назад ходили в разных галошах… Чистая истина: «Революцию устраивают идеалисты, осуществляю прагматики, а пользуются ее результатами подлецы». Сегодня такие люди контролируют таможенно-пропускные пункты, бизнес… Так они и нажили миллионы. Присвоили не только имущество, но и привилегии. Эти личности хотят, в случае прихода нормального правительства, если не навсегда сохранить нахищенное и привилегии, то хотя бы как можно дольше продлить удовольствие. Если Акт будет внесен в Конституцию, в случае смены власти, новой правящей силе понадобится, как минимум, 6 месяцев, чтобы сначала изъять эти нормы из Конституции, а потом уже перейти к действиям. А за это время те «распорядятся» награбленным добром по своему усмотрению и «испарятся».

Этот Акт – своего рода «гуляш». В данном случае, ведущим блюдом является сказанное выше, а гарнир – определение дефицита бюджета, соотношение внешнего долга с внутренним продуктом в целом, определение платежей путем референдума, ограничение конвертации валюты, запрет государственной доли в банках и т.д. Это ведь глупость – предлагать населению, дескать, мы хотим повысить вам платежи, а вы нам поддакивайте. На это никто не согласится. Возможно, стране понадобится мобилизация ресурсов для решения большого национального дела, в этом случае уже нельзя ограничивать конституционно. Но, в конце концов, должна же страна удостоиться нормальных властей?! Что же касается конвертации валюты, эта проблема снята с 1995 года, и нет необходимости ломиться в открытые двери.

Существует большой шанс того, что после ухода Саакашвили будет создан специальный фонд помощи Грузии. Но установлено, что внешний долг по отношению к целому внутреннему продукту не должен превышать 60 процентов. В этом случае, не можем же мы сказать зарубежным странам, что, по Конституции, не имеем права получать сумму большую, и мол, забирайте свои деньги обратно?

Лишен всякой логики и запрет государственной доли в частных банках. Ладно, мы запретили, но что делать с зарубежными, к примеру, с «Ви Ти Би»- банком, который полностью является российским капиталом?

Наличие чувства справедливости в народе обязательно. Если в обществе нет этого зерна, страна никогда не сможет стать демократическим государством.

Бизнесмены-фавориты «Нацдвижения» беззаботно делают деньги по совершенно неоправданно полученному монопольному праву. Между тем, долг властей – способствовать развитию свободной конкуренции, сохранению здоровой среды на рынке и контролю за монополиями. Это хорошо изложено в статье 30 Конституции.

Почему не отлажена система антимонопольного регулирования?

— Разлаженность системы объясняется тем, что в конкурентной среде осуществлять бизнес-деятельность не так-то легко. Если правительство использует политические рычаги для того, чтобы, когда взбредет в голову, «конкуренту» «дать по башке» или надеть наручники и бросить в тюрьму, присвоив его имущество, или установить потребителю приемлемую для себя цену, то в таком случае система антимонопольного регулирования окажется мешающим фактором. Потому-то она и была разлажена.

Реально общество за любые коммунальные услуги (газ, воду, электроэнергию, телефон) платит, как минимум, вдвое больше, чем платило бы в случае нормального регулирования. Восстановление системы антимонопольного регулирования чрезвычайно важно для страны, чтобы мог развиваться молодой здоровый бизнес.

Одна из бизнес-групп (намеренно ее не называю, чтобы не ставить под удар) вознамерилась создать большой дополнительный резервный фон. Они хотели завезти крупную партию сахара. Контролирующие лица предложили им 15 тетри на килограмм. Обсудив и обдумав, эти люди отказались, поскольку, в конечном итоге, могли остаться «на нуле»… В сегодняшнем бизнесе среда такова…

Насколько правомерно проводить референдум в связи с повышением или снижением платежей?

— Они не могут провести референдум даже по жизненно важным для страны вопросам, а по этому поводу проводить его я считаю глупым. Правительство постоянно ныло – дескать, проведение референдума обходится очень дорого, а что же теперь – по каждому поводу увеличения или снижения платежей – не будет обходиться дорого? Они и без того увеличены. Азербайджанской компании «Сокар» предоставляются чрезмерные права. Совсем недавно она удвоила в Кахети стоимость подключения к системе газификации. В Лагодехи начали устанавливать счетчики воды. Разве это – не повышение? «Актом экономической свободы» Саакашвили хотел сказать что-то приятное, а его окружению были созданы гарантии. Они догадываются, что дни президента сочтены, и стараются выправить себе положением законодательными гарантиями. Скажем, этот Акт предполагает тотальное улучшение бизнес-среды, привлечение инвесторов и т.д. Однако, в первую очередь, необходимо создать гарантии защиты права собственности, о чем Саакашвили даже говорить не хочет.

Беседовала

Нана ДИХАМИНДЖИЯ

http://geworld.net

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *