Первый комментарий главной мишени нападения на парламент Чечни

Интервью, которое вы увидите только на сайте «Кавказ-1». Нашей телекамере удалось попасть в закрытое для журналистов здание парламента Чечни – сразу после атаки 19 октября. Нам удалось поговорить и со спикером Дукуваха Абдурахмановым. Именно на него покушались трое смертников, которые прорвались в самое

Дукуваха Абдурахманов

Дукуваха Абдурахманов

охраняемое госучреждение Чеченской Республики. Предоставляем вам эксклюзивный материал корреспондента Исрапила Алиева.

Текстовая версия:

— Республика динамично развивается. Только что – накануне всемирного Конгресса – вступил в строй, скажем так, новый Курчалойский район, построены сотни новых объектов, десятки километров новых автодорог, смонтированы новые лучшие мосты в регионе. Это один из примеров, который я привожу.

Мы провели Всемирный конгресс чеченского народа. Это политический удар по тем, кто бегает на Западе и говорит, что здесь плохо. Люди приехали, увидели, как Кадыров обустраивает республику, как обустраивает людей, последняя передача – прямой эфир, где на его имя поступило 37 тысяч звонков. Половина были поздравления по случаю дня рождения, остальные – случайные социальные вопросы, чисто даже бытовые, кому компьютера не хватает, кому еще корова нужна… Так точно и было. Те вопросы, которые там ставились, решались мгновенно. Вот эти моменты, мы считаем, идут в разрез с планами тех, кто хотел бы дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе. Но и конечно это означает расшатывание устоев российской государственности. Кому-то неймется, неймется на Западе, неймется, кто служит им в горах, норах и так далее.

Но мы настроенные на то, чтобы, путь обозначенный Путиным и

Путин и Кадыров

Путин и Кадыров

, не только продолжать, но и завершить. Что это означает? Основное, что тогда ими проповедовалось – это мир на Кавказе, ну соответственно в России, и укрепление российской государственности. Россия должна быть экономически развитой, военная составляющая должна быть на высоте, политические процессы должны быть завершены, демократические преобразования должны набирать большую планку, какую они имели раньше, социальная составляющая должна быть на том уровне, который декларирует так называемый демократический Запад. И в России эти вопросы Медведевым и Путиным решаются. Но мы считаем, что мы во главе с Рамзаном Кадырове идем в авангарде этих позиций. Тому нужно дестабилизировать обстановку, кто не хочет видеть великой Российской Федерации, – у них другие планы…

Здесь не решают те, кто уехал из Чеченской Республики, это фигуры, которые я не хочу называть. Они говорили, что принесут чистый ислам чеченскому народу, они принесут государственность, что мы будем хозяевами нашей земли, все у нас будет золотое, цветущее. Получилось наоборот – кровь, страдания, горе. Сегодня команда Кадырова все эти вопросы, всю эту составляющую решила…

Вожди с детьми

Вожди с детьми

Ну что делать, напали на Центерой – на село главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова. Было такое недавно. Да, там живет глава республики, но это же село, где проживает несколько тысяч человек – 7-9 тысяч человек. Но не получилось. За чем пришли? Там и остались. Сегодня ворвались в здание парламента Чеченской Республики. Конечно, их готовили, зомбировали, но если все, во главе с муфтием, говорят, что человек не имеет права на самоубийство, человек, мусульманин не имеет права наносить ущерб или увечье, тем более другому человеку, они это делают. Кто они?! Конечно, они читают аяты из Корана, что-то декларируют – первые азы ислама, которые они знают, но нигде не учились. Нахватались где-то у разных приезжих гастролеров из арабских стран, кто-то подкупил, кто-то кого-то навострил, но ворвались. Но они смертники, все они, кто сюда сегодня пришли, нарушили государственность, если имеется в виду Конституция, как они говорили – «мы хотим», запрещает такие действия, запрещает это и ислам.

Так кто они такие и что это за люди? Конечно, люди, которые работают по команде. Люди, которые за свои действия на свои поколения что-то получили. Я должен сказать, что сегодня при нападении на парламент не было никакой паники. Если бы мы выскакивали, старались убежать, нас расстреливали бы. Все находились по своим местам, защищали свои кабинеты, коридоры. Абсолютно адекватный времени, состоявшийся народ со своим руководителем, вождем Рамзаном Кадыровым. Состоявшийся парламент, в который мы прошли через все тернии последних двадцати лет, через которые прошел чеченский народ. Мы видели и войну, и возрождение, мы сегодняшнему дню радуемся. Я абсолютно уверенно заявляю, никогда больше чеченскую историю на другую – не свернут – с пути мир Чеченской Республики, возрождение, решение социальных вопросов… Новая высота в экономическом развитии, как сегодня мы приступили к строительству нефтяного завода, спорт, культура, олимпийский комплекс, новые учебные заведения. Все три вуза строят новые корпуса, наши ансамбли выступают на мировой арене. На культуру – сколько можно – денег не жалеем, на спорт не жалеем. Это позвало бандитов еще раз заявить – они где-то есть, они еще могут что-то сделать. Ничего они не могут!

Сегодня убили завхоза – такую они могут подлость совершить. Республика сегодня, я уверен, переживала с парламентом. Потому, что мы от них, мы тоже вместе с правительством работали на возрождение республики. Они здесь потеряли своих людей, парламент после боя сделал передышку. При главе Чеченской Республике Рамзане Кадырове и министре внутренних дел Российской Федерации Рашиде Нургалиевезавершились обсуждаемые со вчерашнего дня вопросы по бюджету Чеченской Республике. Мы после этого провели заседание. Сегодняшнюю работу мы провели, встретили со свердловской делегацией, провели их по регионам республики, мы свою задачу выполнили. Сейчас 10 часов вечера. Я на работе. Мои ребята на работе, идет зачистка территории. Завтра не будет и следов этого боя. Мы будем работать на чеченский народ, на российскую государственность…

Бой шел в направлении моего кабинета. Они прорывались на второй этаж, минуя другие здания. Мы это видели.

— Это никак не повлияет на вашу дальнейшую работу?

— Конечно, нет. Я, Абдурахманов, при этом, я кадыровец. Я кадыровец, и я этого никогда не скрывал. С первой минуты, когда я встал рядом с Ахматом-Хаджи Кадыровым, я шел по этому пути. Я сегодня с Рамзаном Кадыровым, мы работаем на свой народ, на свою республики, на российскую государственность. С этого пути не свернешь. При этом я гражданин, я считаю себя патриотом, я никогда в жизни не говорил об этом декларативно. Но сегодня я говорю. Я офицер. Надо – будем законы принимать! Надо – комбайны будем водить! Надо строить дороги – будем строить дороги! Но свое дело мы завершим обязательно! Никак не повлияет ни на мои убеждения, ни на мою работу.

Наша жизнь посвящена нашей республике, нашему народу. Поэтому сомнений никаких нет – это одни и те же фамилии. Когда говорят – вот спецслужбы каких-то стран, какие-то фамилии, но это, знаете, говорят уже не первый век… Если это не так, откуда они появились? Ниоткуда бандиты появиться не могут. Кто-то их должен финансировать, кто-то их должен собирать, кто-то – форму выдавать, как сегодня выдали новую форму, давать оружие, мозги вправлять не в том направлении. Над этим же кто-то работает?! Если не какие-то службы каких-то государств, если не какие-то фонды, под видом социальных и гуманитарных фондов на 180 градусов наоборот против человечества, если не те, кто потерял власть желаемую, но не реальную для народа – реальное может быть материально для них, убежавших от сюда, кто другой может это делать?

А фигуры-то те же самые. Могу назвать страны опять этих проклятых наших «бывших», которые на Западе и в лесах, горах, норах, я всегда их называл. Я их называть не боюсь. Но сегодня мне мерзко, оскорбительно вслух называть их фамилии. Слишком много грязи у них в сердцах, на руках. Надоели они все! Мы свой путь завершим! Если они готовы были встретиться с нами в честном бою, то давно вопрос был бы решен – то, за кем победа. Но удары у бандитов другие – удар нокаутом…

Они говорят: «Мы там Конгресс собираем, мы от имени народа»… Как можно от имени народа работать на Запад? Народ сам определил свою судьбу, которую он определил на референдуме, который инициировал первый президент Ахмат-Хаджи Кадыров. У нас есть люди, которые не только были избранными для этого, но и рвались туда (Всемирный конгресс чеченского народа в Грозном, — прим. ред.). Мы никого не боялись, материально были обеспечены залом, театром, мечетью, рестораном, автобусом, самолетами. Это сделал Рамзан Кадыров. Поэтому, когда бегают и просят залы у других государств, проходят через кордоны и не могут собраться 15 человек, как можно говорить от имени народа?

Этот съезд (Всемирный конгресс чеченского народа в Пултуск, Польша, — прим. ред.) нанес решительный и нокаутирующий удар по тем, кто там бегает и говорит, что они обиженный народ. Но кто их обидел? У кого нет крови на руках, им всегда говорили – возвращайтесь, работайте. У нас работают министры, которые работали при Дудаеве и Масхадове, кто этого не может – злится. Для них это удар. Они говорят, что идея Конгресса пришла во время моей встречи с Закаевым. Неправда! Это была идея, озвученная в Гудермесе на съезде исламском три года назад. Мы призывали к диалогу тогда, и идея жила еще при жизни Кадырова. Мы давно к этому шли. Мы собрали группу и обсуждали что-то. Закаев там великолепно играл. Он знал, что его арестуют, как знал и то, что его отпустят. Ему это было нужно. Вы послушайте его интервью. Он говорит, что не случись это, они были бы политическими трупами. Побеждает тот, кто прав, кто на пути Аллаха и народа. Мы никому не служим, мы служим нашему народу и закону. Нам за это не платят. А им – да.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *