Смерть по рецепту

Прошу, помогите

Прошу, помогите

По инициативе нового министра здравоохранения Андро Урушадзе, в Грузии продажа лекарств без рецептов будет запрещена. По его разъяснению, запрет не коснется лишь жаропонижающих и обезболивающих средств. Медицинские эксперты считают, что этот запрет будет способствовать еще большему подорожанию медицинского обслуживания.

Население возмущено, в особенности – пенсионеры. Сегодня визит к врачу в поликлинику стоит более 10 лари, не говоря уже о специализированных клиниках, а у населения нет средств, чтобы всякий раз платить эту сумму. Возникает множество вопросов, от ответов на которые соответствующие службы уклоняются. В частности, по «горячей линия» Министерства здравоохранения нам довольно агрессивно ответили, что эта инициатива еще не обрела статус закона, и нам ответят лишь тогда, когда это произойдет. Человек из пресс-службы министерства (себя не называя) , сказал что для лиц, имеющих статус социально незащищенных, получение рецепта от врача войдет в обслуживание страхового полиса. Для других же оно будет возможно лишь в случае визита к врачу в поликлинику, т.е. будет платным! Министерство здравоохранения «упустило из виду», что у основной части населения Грузии нет ни денег на визит к врачу, ни полисов.

В стране, где более трех миллионов человек остаются без медицинского страхования , действительно, ужесточать процедуру выдачи лекарств преждевременно. Даже в случае наличия страховки расходы увеличатся у страховых компаний, поскольку визит пациента к врачу должны возмещать они.

Правда, запрет на продажу медикаментов без рецепта необходим, но сначала нужно предпринять другие шаги, благодаря которым визит к врачу не будет представлять проблему для населения. В ином случае потребитель будет вынужден обращаться к рынкам, где приобрести медикаменты гораздо проще.

К сожалению, проблема не только в катастрофически высокой цене на лекарства. Серьезной проблемой является и преувеличенно большое, нерациональное назначение лекарств. Производное этих двух необъективных цифр оборачивается затратами, покрывать которые, в основном, приходится пациентам. По исследованиям организаций-доноров, одной из главных причин обнищания населения Грузии признано ухудшение состояние здоровья людей и членов его семьи.

Это связано с дорогостоящими услугами здравоохранения.

Да, больной должен принимать лишь назначенные врачом лекарства, но дело в том, что в нашей разваленной стране визит к врачу, к сожалению, является роскошью. Поэтому, принимая подобное решение, власти, в первую очередь, должны подумать или об отмене необходимых для визита к врачу 20-25 лари, или хотя бы о снижении этой суммы.

Усложняет ситуацию и то, что на грузинском фармацевтическом рынке лекарства еще более подорожали. Это лучше всех замечают потребители, когда почти всякий раз приходится все больше платить за лекарства. Дороговизна медикаментов ложится тяжелым бременем на потребительские карманы. Только в течение последнего года в аптечной сети лекарства подорожали почти на 100 процентов. Аргументы фармацевтических компаний всегда одни и те же — курс лари по отношению к доллару упал, и поставщики повысили цену на продукцию.

За рубежом без рецепта лекарство не купишь. Однако там социально незащищенных врачи обслуживают бесплатно. А государство оплачивает 95 процентов стоимости медикамента. Поэтому необходимо сначала разработать механизм социальной защиты несостоятельных лиц.

Лейбористская партия требует, чтобы для населения Грузии в медицинских учреждениях рецепты на медикаменты выдавались бесплатно, а решение правительства о продаже лекарств в аптеках лишь по рецептам называет антинародным шагом.

Как заявляет политический секретарь партии Георгий Гугава, решение правительства служит непосредственно появлению дополнительных доходов для власти и предполагает укоренение в стране бизнеса смерти.

По оценке Гугава, к и без того катастрофически подорожавшим лекарствам добавиться еще и сумма, выплачиваемая за рецепты. У большинства населения на это возможности нет.

Лейбористы категорически требуют, чтобы власть прекратила грабить население. В противном случае , они угрожают пикетированием Министерства труда, здравоохранения и социальной защиты.

Инициатива властей особенно волнует пенсионеров, единственным доходом которых является пенсия, и на приобретение лекарств ее зачастую не хватает.

Кетеван Осадзе, пенсионерка:

— Разве выписывание рецептов убережет нас от фальсифицированных медикаментов? Посылают нас к врачу, можно подумать, он знает, что выписывать. У меня дома больной, я и без того переутомилась, бегая за лекарствами, а если к этому добавится еще и беготня к врачу, тогда пусть назначат пенсию по уходу за больными, хоть деньги на дорогу чтобы были. В нашей стране медицинское обслуживание искусственно делается дороже. Народ обнищал. Кроме того, медицинский институт окончило столько людей, нигде не работающих. Они могли бы оказать соседям или родственниками консультации, помочь им в беде и дать возможность сэкономить деньги. Теперь нас лишают и этого шанса…

Это делается не для защиты населения, а для того, чтобы еще больше его ободрать. Много чего нельзя из того, что у нас делается, и это все надо не запрещать, а создать такие условия, чтобы оно исправилось само собой . Сначала пусть создадут хотя бы одну или две бесплатные больницы для нуждающихся и потом пускай обеспечат народ страхованием. Но не таким, как сегодня, а нормальным.

Манана Начкебия, «Новые правые»:

— Печально, что Министерство здравоохранения не начинает решать проблемы здравоохранения комплексно и предпринимает шаг, бьющий по населению. Здравоохранение в стране находится в катастрофическом положении, и об этом, наверное, власти догадываются. То, что у нас называется пенсией, является социальной помощью, так как ни пенсионная реформа, ни реформа здравоохранения не проводились. Программа «100 больниц» постыдно провалена. Мы советуем властям более серьезно взяться за этот вопрос, поскольку он с самого же начала был непросчитанным и неотлаженным. До 80 процентов населения, которое не застраховано, практически не может воспользоваться системой здравоохранения. Этот шаг вызовет то, что население будет вынуждено платить деньги и за рецепты, и лечение обойдется ему еще дороже. А в нормальных государствах, в которых доступность системы здравоохранения не является проблемой, понятно, подразумевается, что лекарства должны быть по рецептам. И нельзя, чтобы лечение проводилось по советам соседа или рекламе, увиденной по телевизору. Было бы желательно, чтобы министерство здравоохранения провело те мероприятия, которые не усугубили бы тяжелое положение людей, а напротив, облегчили бы его.

Лили Миротадзе
Грузия имир
19 октября 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *