Учебники для армянских школ Грузии

Учебники для армянских школ Грузии пройдут согласование в Минобразования АрменииУчебники для армянских школ Грузии

Учебники для армянских школ Грузии отныне будут согласовываться с Министерством образования и науки Армении, сообщил журналистам в Ереване министр образования и науки Грузии Дмитрий Шашкин.

«Школьные учебники в Грузии находятся вне юрисдикции правительства. Все права на них принадлежат издателям. И надо признаться, что их качество оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили изменить политику в этом вопросе, и отныне Минобразования будет заниматься вопросами учебников», — сказал министр.

Шашкин отметил, что как только новые учебники для армянских школ будут готовы, некоторые образцы будут направлены в Минобразования Армении для замечаний и предложений. «Мы высоко оцениваем готовность наших армянских коллег к сотрудничеству» — подчеркнул он.

Министры образования и науки Армении и Грузии Армен Ашотян и Дмитрий Шашкин подписали 16 октября в Ереване Меморандум о взаимопонимании, в рамках которого Армения обязуется содействовать армянскому образованию в Грузии, обеспечивать армянские школы в Грузии материально-технической базой. В свою очередь Грузия будет оказывать поддержку деятельности грузиноведческих центров в Армении, сообщают «Новости-Армения».

Дмитрий Шашкин рассказал, что во время вступительных экзаменов в грузинские вузы в этом году было принято беспрецедентное решение — допустить армян Грузии в вузы на основе всего одного экзамена на армянском языке, освободив их от экзамена по грузинскому.

«В грузинские вузы поступили 200 армян, которые обучаются полностью за счет финансирования из госбюджета. В ходе обучения они будут углубленно проходить и грузинский язык, чтобы впоследствии полностью интегрироваться в общественную жизнь страны»,- объяснил Шашкин.

В свою очередь, министр образования и науки Армении Армен Ашотян заявил, что не понимает «тех армян Джавахка, которые переселились в Армению, поменяли свои грузинские паспорта на армянские и теперь говорят о демографических проблемах и массовой эмиграции из Джавахка».

При этом он подчеркнул, что в настоящее время совместно с Министерством образования и науки Грузии создаются предпосылки для снижения роста эмиграции из Джавахка путем углубленного обучения грузинского языка в местных школах с тем, чтобы впоследствии армянские юноши и девушки могли бы полноценно интегрироваться в общественную жизнь Грузии и не пытаться эмигрировать в другие страны.

По мнению Ашотяна, в Джавахке есть одна серьезная проблема, никак не связанная с образовательной политикой Грузии. «Дело в том, что сами армяне Джавахка избегают отдавать своих детей в армянские школы, отдавая предпочтение русским. Возьмем конкретный пример: В Ахалцихе три армянских школы и одна русская. В трех армянских школах вместе взятых обучаются 900 учеников, в одной русской — 800 и практически все армяне»,- заметил Ашотян.

Министр считает, что сами армяне Джавахка не особенно стремятся интегрироваться в общественную жизнь Грузии, готовя своих детей к эмиграции в Россию. Кстати, Грузия единственная страна в мире, в которой армянские школы находятся на госфинансировании, передает News.am.

Напомним, что находившийся в сентябре прошлого года в Армении министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что Грузия готова обсудить с Арменией любые идеи и предложения, в том числе вопрос придания армянскому языку регионального статуса.

Григол Вашадзе заверил, что, независимо от того, какой статус армянский язык будет иметь в Грузии, грузинские граждане армянского происхождения защищены, равноправны и все их права гарантированы так же, как и другим народам, проживающим в Грузии. По его словам, ко всем идеям, которые высказываются как в Армении, так и в Грузии, стороны относятся с уважением и вниманием.

По данным переписи населения Грузии за 2002 год, армяне являются третьим по численности народом, проживающим в стране, после грузин (83,7%) и азербайджанцев (6,5%). Согласно официальным данным, армяне составляют 5,7% населения Грузии — около 250 тысяч человек. При этом, армянская нация — вторая по численности населения в Тбилиси (7,6%), в 2002 году в грузинской столице проживали 82586 армян. Армяне составляют 56% населения грузинской губернии Самцхе-Джавахетия.

18 октября 2010 года
Кавказский узел

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *