«Наследство Саакашвили»

«Lenta.ru» публикует статью под названием «Наследство Саакашвили»

За Власть!

За Власть!

«Наследство Саакашвили — Власти Грузии выбрали новую форму правления» — под таким названием публикует статью российский информационный портал «Lenta.ru».
Политический обозреватель издания Михаил Тищенко пишет, что в странах бывшего СССР переписывание конституции /как механизм, посредством которого правящая команда продлевает свое пребывание во власти/ является, в общем, распространенной практикой. Один из самых простых сценариев – снятие или пересмотр ограничений на количество президентских сроков для одного человека – был применен в свое время в Азербайджане, Белоруссии, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане.
«Грузинское руководство пошло по более сложному пути: Михаил Саакашвили досиживает свой второй  (и последний, согласно конституции)  президентский срок и на президентство после этого не претендует, а правящая команда делает ставку на большинство в парламенте и должность премьера. О том, позволит ли реформа сохранить власть самому Саакашвили, пока можно только строить догадки. В оппозиции бытует мнение, что президент не намерен расставаться с властью и что после 2013 года он готовится пересесть в кресло премьера (собственно, вся реформа, как полагают оппозиционеры, затевалась для того, чтобы оставить Саакашвили во главе государства, подстроив под него премьерскую должность). Сам президент, комментируя эту тему, не исключал, что может стать во главе правительства (оговариваясь при этом, что строить планы такого рода пока слишком рано). Для правящей команды, правда, сохранение Саакашвили в качестве премьера – не слишком удачный вариант. Оставлять на ключевом посту человека, на счету которого проигранная война и окончательная потеря Абхазии и Южной Осетии (хотя контроль над ними грузинские власти потеряли задолго до прихода Саакашвили к власти), значит фактически провоцировать новые антиправительственные выступления», — пишет российский обозреватель.
Тищенко считает, что возможен, конечно, и вариант, при котором Саакашвили уходит из власти. «Сам он в одном из интервью заявлял, что после отставки намерен «наслаждаться жизнью» (хотя в других выступлениях не исключал, что продолжит заниматься политикой). Разумеется, это подразумевает, что в этом случае руководить Грузией будут его соратники.

Надеюсь на команду

Надеюсь на команду

Если к власти придет оппозиция, то о «наслаждении жизнью» бывшему президенту придется забыть», — пишет интернет-издание.
Говоря об оппозиции, автор статьи пишет, что в целом вопрос о досрочной отставке Саакашвили давно стал для оппозиции принципиальным.
«Если действующий президент досидит до конца своего второго срока, это в определенной степени станет свидетельством несостоятельности тех, кто все это время обещал добиться его ухода. Разве что бывший президент все же решит пересесть в кресло премьера. Тогда с ним можно будет бороться и дальше», – пишет российский аналитик.

Ещё одна мысль:

Власти Грузии выбрали новую форму правления

Фактически Саакашвили сделал то, чего не сделал уходя после двух сроков президентства ВВП. Он изменил Конституцию, передав основные властные полномочия премьеру, которым и собирается стать. Причем, как человек жадный и предусмотрительный, изменения вступят в силу только после выборов. Что обращает на себя в очередной раз внимание — политика двойных стандартов. На Украине недавно отменили незаконно принятые поправки в Конституцию времен «оранжевой революции» и вернули значительную часть полномочий президенту, тем самым исключив бардак и многовластие (фактически анархию времен оранжевых). Это вызвало бурю критики. Происходящее же в Грузии воспринимается как торжество демократии. Хотя совершенно очевидно, что Саакашвили просто уходя в премьеры заберет с собой и власть.

Вообще если не Саакашвили, то его кукловоды вызывают немалое уважение. Великолепный пример формальной демократии. Как в гитлеровской Германии. Законы соблюдаются и хорошо. А какие там законы — нас не касается. Если бы это в России было- другое дело.

По тому же поводу ярый враг — Georgia Times:

18 октября 2010 года
http://lenta.ru/articles/2010/10/18/reform/
http://new.interpressnews.ge/ru/2010-05-25-09-32-40/24089-llentarur——l-r.html
http://mikle1.livejournal.com/1219081.html

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *