Саакашвили охаял грузинскую кухню, а Светлана Болотникова — его самого

Грузинская кухня — одна из вкуснейших в мире. Но Михаилу Саакашвили она  почему-то

Шашлык

Шашлык

претит. Не умеют, оказывается, грузины готовить ни рыбу, ни мясо, за исключением шашлыков. Пора ломать закоснелое поварское сознание и внедрять стейки, гамбургеры и хот-доги, а также выпускать собственные удобоваримые колбасы. И все ради того, чтобы, выглядывая из-за гор, лоботрясы и «оккупанты», то есть русские солдаты, обзавидовались по-полной.

«Миша, дорогой, только теперь не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить», — мог бы обратиться Мимино к нынешнему президенту Грузии. Михаил

Рыба на углях

Рыба на углях

Саакашвили, прямо как Рубик-джан с ереванской долмой — сомневается, что грузины способны приготовить что-нибудь изысканнее, чем шашлык и жареная рыба.

«Мы гордимся нашей кухней и это справедливо, так как грузинская кухня уникальна, но мы не умеем обрабатывать два основных пищевых компонента — мясо и рыбу… Мы умеем только жарить рыбу и, за исключением шашлыка, не умеем хорошо обрабатывать и готовить мясо», — заявил Саакашвили на награждении одного из лучших ресторанов в Грузии — «Мцхетис салобие» в пригороде Тбилиси.

Этот ресторан, в котором главным блюдом, исходя из названия, является фасоль,  первым в Грузии удостоился статуса «самый народный» — там даже в трудные времена

Чанахи

Чанахи

сохранялись достаточно низкие цены.

Но то, что готовят для народа, видно, совсем не по вкусу Саакашвили. Вот он и обрушился с критикой на кулинаров, призвав их усовершенствовать приемы приготовления пищи.

«Жизнь не стоит на месте, мы всегда должны учиться. Как в свое время Сухишвили (основатели ансамбля грузинского Национального балета) взяли грузинский народный танец, создали новый продукт и вышли на международный уровень, также должна развиваться грузинская кулинария», — приказал президент.

Сказать, что тут же грузинские кулинары бегом побежали повышать квалификацию,

Форель в белом вине

Форель в белом вине

нельзя. Более того, в Грузии  рестораторы уверены, что с разнообразием пищи у них полный порядок. «Я могу сказать, что у нас в ресторане всегда  очень вкусно готовят, — заявили GeorgiaTimes в тбилисском ресторане «Старый Метехи». — У нас очень разнообразная национальная кухня. Если я перечислю все блюда, будет около тысячи наименований. Приезжайте, сами попробуете!».

Даже публицист и блогер Гела Васадзе, обычно благосклонный к реформам Саакашвили, съязвил по этому поводу: «… Если задуматься ведь в какой-то мере президент прав, у нас совсем не умеют готовить мясные блюда, кроме — шашлыка,

Хинкали с чёрным перцем

Хинкали с чёрным перцем

оджахури, каурмы, хашламы, чакапули, хинкали, яхны и еще некоторого ничтожного количества блюд, которых я просто не смог вспомнить с ходу».

А вот в московском кафе «Хачапури» GeorgiaTimes заверили, что Саакашвили прав, говоря о примитивных приемах грузинской кухни.

— Вся прелесть грузинской еды в том, что она проходит минимальную обработку, — подчеркнул Максим Возняков, директор кафе.  — Самый вкусный шашлык  — это немаринованный и никаким образом неподготовленный, в отличие от кухонь других стран. Соль, перец, лук, мангал и все,

Рыба в сыре

Рыба в сыре

больше ничего не нужно. Так самый вкусный шашлык получается на планете. То же касается и рыбы. Ее не надо ни фаршировать, никаким образом ни обваливать, ни шприцевать — ничего этого не делать. Просто  бросить на мангал  — вот и вся ее прелесть.

— Значит, претензии в том, что грузины используют мало способов обработки мяса и рыбы, небезосновательны?

— Да, на самом деле все они очень просты, но в этом и их прелесть. Что касается Москвы ресторанной, люди уже чуть-чуть устали от изысков и им хочется простой и понятной пищи, ярким примером которой является грузинская. Ингредиенты в ней проходят минимальную обработку. Просто смешиваются. Если брать холодные закуски, то там тоже все просто. Отварное мясо холодное и порезанное. Запеченное мясо — охлажденное порезанное. Отварной язык. Если это горячие мясные  блюда, то там

Жаренный олень

Жаренный олень

бросается мясо, какое попалось под руку, овощи: сладкий перец, помидоры, картошка, фасоль, соль перец, — на огонь, 40 минут и готово.

— Раз власти Грузии озаботились этим вопросом, значит, им уже приелась собственная кухня?

— Грузия, насколько я понимаю, хочет стать туристическим центром, быть похожей на европейскую державу. На мой взгляд, в этом есть опасность потерять самобытность некую, чем эта страна интересна и привлекательна для иностранных туристов. Например, если едут они в Грузию из Франции за экзотикой — а Грузия будет, например, как Италия —  то какой смысл так далеко лететь, если можно полететь в соседнюю Италию, не имея проблем ни с визами, ни с паспортным режимом. Конечно, многие инициативы Саакашвили в плане творчества и развития страны позитивные, но в этом направлении я бы скорее с ним не согласился.

Зато с Саакашвили согласна приглашенная им из Канады министр экономики Вероника

Камбала в баже

Камбала в баже

Кобалия, знатная хлебопекарь.

Она поддерживает все нововведения: от кулинарного техникума, где будут учить готовить по-европейски, до открытия заводов по переработке сельскохозяйственной продукции, которых в Грузии очень не хватает. Эх, если бы еще инвестиции нашлись…

В новый  мясокомбинат «Ибермит Джорджия«, открытый близ границы с Южной Осетией, вложились местные грузинские инвесторы, потратив на проект 10 миллионов лари  (около 5,6 млн долларов). Почему-то многие СМИ, сообщая вчера о визите на предприятие Михаила Саакашвили, говорили, что он его открыл. Но на самом

Фарель в миндальном соусе

Фарель в миндальном соусе

деле завод заработал и без отмашки президента. Там будет трудоустроено 100 человек с неплохой, для провинции, зарплатой в 400 лари.

Саакашвили, осматривая комбинат, пришел в неописуемый восторг. И произнес, полный одновременно презрения и гордости спич: «Эти лоботрясы, оккупанты (имеется ввиду русские солдаты) поднялись на горы и оттуда, вытаращив глаза смотрят на то, как открылся один завод, открылся другой, люди получают зарплату, и у них намного лучше дома, чем у их офицеров в середине России».

Действительно, в какой дыре была бы Грузия сейчас, если бы не это вечное соревнование  с

Жаренная курица

Жаренная курица

Россией. И качество вина им пришлось улучшить, чтобы в Европу вместо России продавать. И курорты осовременили, чтобы привлечь иностранных туристов. И грузинскую кухню теперь обновят, а может быть, даже сменят на русскую, потому  что в этом году россияне прямо хлынули туда туристическим потоком, так что в прибыль вышли рестораны «Матрешка»,«У рыбака» и «Му-Му». И заводы по переработке мяса грузины, наверное, построят по периметру всех границ, которые охраняют российский солдаты. И все ради того, чтобы потом тыкать пальцем в сторону России и говорить: смотрите, они на нас глаза таращат.

Светлана Болотникова
Georgia Times
15 октября 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *