Переви потеряло стратегическое значение для Кремля

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает решение России о выводе войск из Переви результатом международного давления. Об этом,  Арешидзе заявил агентству

Эксперт Мамука Арешидзе

Эксперт Мамука Арешидзе

«ПирWели».

По словам Арешидзе, Переви потерял стратегическое значение для Кремля и соответственно, ему не сложно вывести оттуда войска.
«Еще несколько месяцев назад я говорил, что Переви теряет стратегическое значение для России и был ожидаемым вывод войск, что сегодня подтвердилось. В свое время, Кремль использовал Переви для вторжения в т.н. Южную Осетию, однако, на сегодняшний день, ему это село незачем. На том фоне, когда Кремль называют «оккупантом», для него такие зоны больше являются головной болью, чем выгодой. Россия строит альтернативную дорогу и ее строительство почти завершено. Так что, у Кремля необходимость в Переви отпала. Данное решение России является также результатом международного давления, так как министр иностранных дел Франции постоянно делал акцент на Переви и настойчиво требовал выполнения этой части соглашения Медведев-Саркози. Также необходимо отметить, что поработала и грузинская дипломатия. Здесь важным моментом является то, что положение Переви все равно остается сложным, так как часть ее территории попадает в ту часть т.н. Южной Осетии, которая также оккупирована Кремлем», — заявил Арешидзе.
Напомним, что на 13-м раунде Женевских переговоров была достигнута договоренность о выводе российских войск из оккупированного села Переви.
15 октября 2010 года
Агентству «ПирWели»

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *