Лёд тронулся, господа женевские заседатели?

Российская сторона выведет свой пост из грузинского села Переви

Российские пограничные войска, расположенные в селе Переви Сачхерского района, отодвинутся вглубь, за пределы административной линии, сообщает радио ООН по итогам 13-го раунда женевских переговоров, созванных после августовской войны в Грузии при посредничестве ООН, ОБСЕ и ЕС.

Очередной раунд переговоров прошел в Женеве в четверг.

«Сопредседатели считают, что одним из положительных моментов стало решение России закрыть пропускной пункт в Переви», сообщает радиостанция ООН.

Заявление о выводе российских войск из Переви сделал заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин.

Обозреватель программы «Эхо Кавказа» (радиостанция «Свобода») из Цхинвали Алан Парастаев отмечает, что «это чисто техническая мера, потому что пограничный пункт стоял на грузинской территории».

«Это признавали все. Единственной причиной, почему он (пост) там стоял, было то, что проезд в анклавное осетинское село Казман проходило через грузинское де-юре село Перев (Переви). Для того, чтобы обеспечить безопасность проезда жителей села Казман, был выставлен пост..», — говорит Парастаев.

МИД Грузии ранее неоднократно обвинял российскую сторону в невыполнении соглашения о прекращении огня, подписанного в августе 2008 году, в частности, пятого пункта, предусматривающего возвращение российских сил на позиции, занимаемые до начала военных действий.

По заявлению МИД Грузии, «после подписания соглашения вооруженные силы РФ осуществили дополнительную оккупацию территорий Грузии за пределами боевых действий — Ахалгорский район, село Переви и Верхняя Абхазия».

Российские СМИ сообщают, что замглавы МИД России, объявляя на переговорах о выводе поста из Переви, заявил, что Москва ждет от Тбилиси мер, нацеленных на нормализацию ситуации. При этом Карасин подчеркнул, что «когда наши пограничники отойдут, граница Южной Осетии будет полностью оформлена, а территория республики будет полностью под контролем российских пограничников….».

В течение дня ожидаются комментарии официального Тбилиси.

Один из трёх сопредседателей переговоров Представитель Главы ООН по Грузии Антти Турунен заявил, что на последнем раунде переговоров состоялась открытая и откровенная дискуссия, в ходе которой прозвучали обнадёживающие сигналы.

Он заявил об этом на пресс-конференции, в которой участвовали его коллеги: Специальный представитель Евросоюза Пьер Морель и Специальный посланник действующего председателя ОБСЕ Болат Нургалиев.

По оценке участников Рабочей группы по безопасности и стабильности, обстановка в регионе «спокойная, но хрупкая». Особого внимания заслужил доклад Совета Европы о пропавших без вести. Сопредседатели считают, что одним из положительных моментов стало решение России закрыть пропускной пункт в Переви. В то же время разочаровал отказ некоторых участников явиться на сессию Рабочей группы по гуманитарным вопросам, где обсуждалось положение перемещённых лиц.

Следующая сессия в Женеве намечена на 16 декабря.

15 октября 2010 года
Новости-Грузия

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *