Арестован экс-вице-спикер Парламента Эдуард Сурманидзе

Церемония ареста

Церемония ареста

Сотрудники Департамента конституционной безопасности МВД Грузии арестовали бывшего члена парламента 46-летнего Эдуарда Сурманидзе . Он обвиняется в вымогательстве денег. Вместе с Сурманидзе арестованы Георгий Берулава и Муртаз Меурмишвили.

По информации следствия, они незаконно лишили свободы прибывшего в Грузию немецкого инвестора и с помощью угроз вынуждали его выплатить 270 тыс долларов США.

Преступление предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет. Преступление расследует департамент конституционной безопасности. Департамент также распространил видеоматериал. Согласно материалам, немецкому инвестору пришлось продать дом в Калифорнии, чтобы выплатить деньги Эдуарду Сурманидзе и другим подозреваемым. По словам потерпевшего, Сурманидзе вместе с сообщниками наносили ему и физическое оскорбление.

Эдуард Сурманидзе был депутатом парламента Грузии трех созывов. Изначально он числился во фракции «Возрождение» (от партии Аслана Абашидзе), а позже стал членом команды Зураба Жвания во время пребывания которого на посту спикера парламента Сурманидзе занимал должность его заместителя. Позже он был председателем регионального комитета. после провала так называемого «урекского заговора» присоединился к команде Зураба Жвания. После «революции роз» создал партию «За демократическую Аджарию» и стал сопредседателем объединенной аджарской оппозиции, выступавшей за смещение Абашидзе с поста председателя ВС Аджарии. После формирования в Аджарии нового правительства Сурманидзе некоторое время исполнял обязанности мэра Батуми, после чего вновь вернулся в парламент, где возглавил работу аграрного комитета. Последние годы не занимался активной политической деятельностью. Ранее СМИ сообщали, что Сурманидзе в прошлом году участвовал в презентации оппозиционной партии, созданной экс-премьером Зурабом Ногаидели. Однако, в движении «За единую Грузию» заявили, что Эдуард Сурманидзе не является членом партии. После ухода из парламента, Сурманидзе был членом наблюдательского совета Железной дороги Грузии.

16-10-2010

http://shimerli.livejournal.com/482828.html#cutid1

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *