Саакашвили выбрал «самый народный ресторан» в Грузии

© фото - Ираклий Геденидзе, пресс-служба президента, http://photograph.ge

© фото - Ираклий Геденидзе, пресс-служба президента, http://photograph.ge

Президент Грузии Михаил Саакашвили в четверг специальным дипломом «Самый народный ресторан Грузии» наградил один из популярнейших в Восточной Грузии ресторан традиционной грузинской кухни, который расположен в пригороде Тбилиси, во Мцхета, и известен под названием «Мцхетис салобие».

«Салобие», в переводе с грузинского, означает «место, где готовят фасоль». Ресторан стал первым, получивший диплом с титулом «самый народный» от президента.

«Этот ресторан – отличный пример того, как можно вести успешный бизнес в Грузии. Это место действительно в течение многих лет является по-настоящему народным, где низкие цены при высоком качестве кухни сохранялось даже в самое трудное для страны время — в 90-е годы, когда все в стране все рушилось», — заявил Саакашвили.

Президент также назвал «Мцхетис салобие» одним из лучших налогоплательщиков в стране и, выступая перед сотрудниками ресторана, вновь говорил о важности развития грузинской кухни и выходе на международный рынок.

«Жизнь не стоит на месте, мы всегда должны учиться. Как в свое время Сухишвили (основатели ансамбля грузинского Национального балета) взяли грузинский народный танец, создали новый продукт и вышли на международный уровень, также должна развиваться грузинская кулинария», — отметил Саакашвили.

За последнее время президент Грузии несколько раз обращал внимание на необходимость развития грузинской кухни, подчеркивая, что это стратегическая отрасль для страны в развитии туризма.

Накануне президент, находясь на мясоперерабатывающем комбинате, высказал недовольство по поводу того, что грузинские кулинары освоили приготовление «мало видов рыбы даже в масштабах Черного моря», а также нет разнообразия мясных блюд.

«Мы гордимся нашей кухней и это справедливо, так как грузинская кухня уникальна, но мы не умеем обрабатывать два основных пищевых компонента – мясо и рыбу… Мы умеем только жарить рыбу и, за исключением шашлыка, не умеем хорошо обрабатывать и готовить мясо», — заявил Саакашвили.

Ранее Саакашвили заявил о намерении создать в Тбилиси кулинарное училище, где бесплатно будут обучаться дети из семей беженцев и передать ему оборудование, приобретенное для президентской резиденции для обслуживания гостей.

ТБИЛИСИ,
14 октября 2010 года
Новости-Грузия,
Анна Тутберидзе

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *