Рейтинговые агентства планируют пересмотреть оценку Грузии

Рейтинговые агентства планируют пересмотреть оценку Грузии

Fitch Ratings

Fitch Ratings

Международные рейтинговые агентства планируют пересмотреть текущую оценку Грузии, заявил в среду во время заседания правительства Грузии премьер-министр Николоз Гилаури.

«В рамках визита в США в ходе встреч в Вашингтоне с представителями рейтинговых агентств Standard & Poor’s, Fitch и Moody’s было отмечено, что все агентства планиуют пересомотреить текущую рейтинговую оценку Грузии», — сообщил Гилаури.

6 октября 2010 года международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service присвоило дебютные кредитные рейтинги правительству Грузии. Агентство присвоило республике рейтинги эмитента в национальной и иностранной валютах на уровне Ba3 (долгосрочный) и Not-Prime (краткосрочный). Прогноз по рейтингам — «стабильный».

Текущие суверенные рейтинги от Standard & Poor’s находятся на уровне «B+/ Stable/B+», а от Fitch – на уровне «B+/Stable/B».

По информации премьера, в декабре 2010 года или в январе будущего в Грузию прибудут представители Fitch для подготовке нового доклада по Грузии.

«Это была наша просьба, но цели агентства и правительства в этом вопросе состыковываются», — отметил Гилаури.

По его словам, увеличение кредитных рейтингов Грузии позволит частному сектору привлекать финансирование на лучших условиях.

«Улучшение рейтингов важно для Грузии, так как в случае решения правительства в будущем выпустить евробонды, что мы собираемся сделать, на международных финансовых рынках будет зафиксирован более низкий процент», — сообщил премьер.

В апреле 2008 года Грузия разместила дебютный выпуск еврооблигаций на внешних рынках объемом 500 миллионов долларов сроком обращения 5 лет. По данным организаторов размещения JPMorgan Chase and Co. и UBS, спрос на облигации в три раза превысил предложение, и в итоге процентная ставка купона составила 7,5%.

Международные рейтинговые агентства Standard & Poor’s и Fitch присвоили выпуску облигаций Грузии кредитные рейтинги, равные суверенным — «B+» и «BB-«, соответственно.

ТБИЛИСИ,
13 октября  2010 года
Новости-Грузия

Евробонд и синдицированный кредит — это выгодный инструмент, для привлечения денег
Евробонды, они же еврооблигации, выпускаются на сумму более $100 млн., сроком на 3-5 лет с небольшой процентной ставкой. Евробонды могут создавать организации, страны, финансовые учреждения и т.д., которые имеют соответствующий кредитный рейтинг. Выпуском и реализацией облигаций занимается международный банковский синдикат, размещая их одновременно на рынках нескольких стран.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *