Грузия надеется на продолжение финансирования

Грузия надеется на продолжение финансирования в рамках проекта Millennium Challenge
Первый транш проекта Millennium Challenge в Грузии завершается в марте 2011 года и на этом этапе пока не принято решения о продолжении финансирования, заявил в среду на заседании кабинета министров Грузии премьер Николоз Гилаури.

«Решение о продолжении финансирования со стороны MCC должно быть принято в ноябре-декабре текущего года, и Грузия должна попасть в число стран, которым будут выделены средства», — заявил Гилаури.

По словам премьера, в случае положительного решения средства пойдут на строительство нового университета, менеджмент которого будет передан одному из известных американских университетов.

В сентябре 2005 года между правительством Грузии и Millenium Challenge Corporation был подписан контракт о выделении финансовой помощи в размере 295,3 млн долларов в рамках правительственной программы США «Millenium Challenge Account». Целью пятилетней программы является сокращение уровня бедности и стимулирование экономического роста в различных регионах Грузии.

Согласно договоренностям между МСС и Грузией, общая стоимость проекта реабилитации региональной инфраструктуры — 211,7 млн долларов и состоит из трех видов работ:

Обновленая дорога
Обновленая дорога

реабилитация дорог в регионе Самцхе-Джавахети. Общая стоимость — 102,2 млн долларов. Планируется прокладка 245 км дороги в регионе;

— реабилитация энергетики. Общая стоимость – 49,5 млн долларов. Сумма потрачена на реабилитацию магистрального газопровода «Север-Юг»;

— развитие региональной инфраструктуры. Общая стоимость — 60 млн долларов. Средства затрачены на реабилитацию систем водоснабжения, канализации, ирригационных систем, дорог, газификацию городов и обработку твердых отходов.

Реабилитацию водопроводных сетей в Кутаиси производит грузинское ООО "СЕРВИСИ"
Реабилитацию водопроводных сетей в Кутаиси производит грузинское ООО «СЕРВИСИ»

На реализацию проекта по развитию предпринимательства будет выделено 47,5 млн долларов. Проект включает два вида деятельности:

— фонд регионального развития Грузии. Общая стоимость – 32,5 млн долларов. Это профессионально и независимо управляемый фонд, который предоставляет долгосрочные капиталы и техническую помощь в регионах страны, а также разрабатывает правовые и политические реформы для улучшения инвестиционной среды;

— содействие развитию агробизнеса. Общая стоимость — 15 млн долларов. Сумма затрачена на оказание технической помощи, гранты для фермеров и развитие сельхозпродукции, которая будет поступать на внутренний рынок.

На управление и контроль выполнения программы предусматривается 27,6 млн долларов, а на мониторинг и оценку – 8,4 млн.

В сентябре 2008 года было принято решение о предоставлении дополнительной суммы в размере 100 млн долларов, которая является частью 1 млрд долларов — помощи выделяемой грузинской стороне правительством США на преодоление последствий событий августа 2008 года.

ТБИЛИСИ,
13 октября 2010 года
Новости-Грузия.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *