«Осуждаю» — заявил «эксперт»

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе негативно оценивает высказываемые в России предложения о демонтаже в Москве скульптур работы Зураба Церетели, в том числе

Эдуард Шеварднадзе

Эдуард Шеварднадзе

памятника Петра Первого, заявила корресподенту «Новости-Грузия» помощник экс-президента Марина Давиташвили.

«Шеварднадзе оценил ситуацию одним словом — «осуждаю», — сказала Давиташвили.

Ранее, в июне, Шеварднадзе назвал неприемлемым демонтаж памятника Сталину на центральной площади в Гори. «Разрушением и оскорблением памятников историю не изменить», — сказал тогда Шеварднадзе в беседе с корр. «Новости-Грузия».

По сообщению россйских СМИ, врио мэра Москвы Владимир Ресин спустя шесть дней после того, как Юрий Лужков был отправлен в отставку, предложил перенести 98-метровую скульптуру Петра Первого из центра столицы, с места на стрелке острова, где Москва-река сливается с Обводным каналом. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов предложил перенести памятник из Москвы в северную столицу. А российское общественное движение «АрхНадзор» предложило убрать из Москвы все скульптуры Зураба Церетели.

Деятельность Зура́ба Церетели, российского художника и скульптора грузинского происхождения, вызывает неоднозначные, часто отрицательные оценки. Среди его наиболее известных монументальных работ, установленных в Москве, монумент «Дружба навеки» в честь 200-летия Георгиевского трактата. Церетели участвовал в сооружении мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве, а также в оформлении Манежной площади.

В числе титулов — Народный художник СССР (1980), Народный художник Российской Федерации (1994), Президент Российской академии художеств (с 1997 года), Почётный член Российской академии образования. Академик РАЕН. Президент Российской академии художеств, директор Московского музея современного искусства, директор Галереи искусств Церетели.

Церетели уже долгое время предъявляются упрёки в фактической «монополизации» монументальных проектов в Москве, нарушении стилистического единства столицы, гигантомании, диспропорциональности и в общем безвкусии. Противники называют Церетели одним из выразителей «лужковского стиля» в изобразительном искусстве.

ТБИЛИСИ,
Новости-Грузия,
Циция Мамулашвили

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *