Холодная война и звонкая монета

CNBC: Возвращение Грузии, холодная война и звонкая монета

Точь-в-точь как поется в песне, Грузия вновь и вновь тревожит наши геополитические умы (намек на песню Рэя Чарльза «Georgia on my mind», — прим. перев). В 2008 году была ее война с Россией. В 2009 году было затишье – она восстанавливалась, но в 2010 году о ней опять вспомнили.

Georgia’s Comeback: Cold War and Hard Cash

Николь Лапин (Nicole Lapin) «CNBC«, США

…Черноморское государство ожидает в этом году 5-6-процентный рост ВВП, за которым на следующий год должен последовать 4,5-процентный рост— и при этом твердо намерено дистанцироваться от России.

«2009 год был трудным, но мы постепенно восстанавливаемся», — заявил мне премьер-министр Грузии Николоз Гилаури в эксклюзивном интервью программе CNBC «Мировая биржа» («Worldwide Exchange»).

По словам Гилаури, результаты первых шести месяцев 2010 года были особенно впечатляющими, с 6,5-процентным ростом ВВП. Основными движущими силами роста были туризм, банковская сфера и экспорт – в основном сельскохозяйственный.

Успехи страны не остались незамеченными. По словам Гилаури, объем прямых иностранных инвестиций также возрос, что превращает находящуюся между

Николь Лапин (Nicole Lapin

Николь Лапин (Nicole Lapin

Восточной Европой и Западной Азией страну в региональный инвестиционный центр. Предполагается, что в 2010 году объем прямых иностранных инвестиций достигнет 750 миллионов долларов. Число посещающих Грузию иностранцев выросло в этом году на 40 процентов по сравнению с прошлым годом, утверждает Гилаури. Он уверен, что и бизнесмены, и туристы верят в установившуюся в стране стабильность.

Ключевой фактор экономического успеха для Грузии, как и для соседней Турции и лежащей неподалеку Болгарии, — нефтяная независимость. Болгарии в 2009 году пришлось дорого заплатить за этот урок, когда ценовые споры между Украиной и Россией привели к двухнедельному перерыву в поставках.

«Мы зависели от одного источника – от России», — заявил Гилаури, комментируя вопросы снабжения газом и электричеством. Сейчас, по его словам, Грузия служит региональным узлом газо- и энергоснабжения. «Газ идет по территории с севера на юг и с востока на запад».

Нефть также идет через Грузию. По словам Гилаури, почти 1,5 процента всей потребляемой в мире нефти проходит через территорию страны.

Грузинские планы по обеспечению страны энергией имеют три аспекта и подразумевают помощь со стороны дружественных региональных держав. Во-первых, Грузия будет сотрудничать с Болгарией в закупке у Азербайджана компримированного газа, который будет пересекать грузинскую территорию по трубопроводам, а потом переправляться на танкерах через Черное море. Во-вторых, Болгария может также покупать азербайджанский газ, который будет проходить через Турцию, после того как две балканские страны соединят свои газовые сети 47-мильным трубопроводом, что обеспечит Грузии еще один источник топлива. Наконец балканские страны могут попробовать транспортировать сжиженный азербайджанский газ через Грузию и Черное море в Румынию и Болгарию.

По словам Гилаури, пока переговоры с Болгарией идут хорошо, и он рассчитывает, что в ближайшие два года стороны начнут осуществлять свои энергетические планы.

Экономические реформы в Грузии идут, несмотря на продолжающую нарастать напряженность в отношениях с соседней Россией. На сей раз поводом стали попытки России вступить во Всемирную торговую организацию. Хотя грузинские чиновники говорили мне, что официально они не противодействуют вступлению России, страна заняла жесткую позицию: Россия должна играть по правилам, или вообще не играть.

Главное «правило» в данном случае – требование прозрачности таможенных пунктов и таможенных границ между членами ВТО. Гилаури считает, что Россия, продолжая оккупировать две области Грузии, нарушает это правило. Россия, в свою очередь, еще в 2008 году провозгласила эти территории независимыми.

«К сожалению, в настоящий момент из-за оккупации Абхазии и Южной Осетии, пограничные пункты непрозрачны», — говорит грузинский премьер-министр.

Особенно неудобной ситуацию делает то, что президент Обама уже поддержал вступление России в ВТО. Госсекретарь Хиллари Клинтон, с другой стороны, только что призвала к выводу российских войск из Грузии. Заявление Клинтон явно обрадовало обычно невозмутимую грузинскую делегацию, прибывшую в Вашингтон на саммит Международного валютного фонда.

Как пел Рэй, «дорога ведет обратно к тебе». Для страны, по размерам чуть уступающей Южной Каролине, Грузия привлекает к себе внимание даже на фоне хаоса, воцарившегося перед встречей «Большей двадцатки». Конечно, все эти планы могут оказаться «лебединой песней», однако пока, судя по всему, Грузия готовится к серьезным экономическим реформам— вместе с Россией или без нее.

Оригинал публикации: Georgia’s Comeback: Cold War and Hard Cash

ТБИЛИСИ,
12 октября 2010 года
Новости-Грузия

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *