Пятеро вождей новой опозиции

Грузинские оппозиционеры создают новое политическое объединение

шествие сторонников оппозицииПрезентация нового политического объединения во главе с известными оппозиционными лидерами состоится в Тбилиси во вторник, сообщила РИА Новости представитель пресс-службы общественной организации «Защити Грузию».

Новое объединение возглавят экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, бывший народный защитник Грузии Созар Субари, бывший посол Грузии в России и основатель одной из ведущих телекомпаний страны «Рустави-2» Эроси Кицмаришвили, лидер общественного движения «Защити Грузию» Леван Гачечиладзе и член движения Кока Гунцадзе.

На презентации будет представлена команда, а также планы нового объединения.

Кто еще будет представлен в новом объединении, на данном этапе не известно, хотя, как ранее заявил Окруашвили, переговоры продолжаются, в том числе с экс-премьером Грузии, лидером движения «За единую Грузию» Зурабом Ногаидели.

Бывший соратник президента Грузии Окруашвили в 2007 году объявил о создании оппозиционного движения и выступил с обвинениями в адрес высшего руководства страны. Спустя два дня после этого заявления Окруашвили был арестован по делу о коррупции. На допросе он полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях.

Окруашвили был освобожден под залог в 10 миллионов лари (6,5 миллиона долларов) на период предварительного следствия, а впоследствии объявлен в розыск. В апреле 2008 года Окруашвили получил политическое убежище во Франции.

Созар Субари, будучи омбудсменом страны в 2004-2009 годы, получил известность как активный правозащитник. Вскоре после завершения срока полномочий он присоединился к оппозиционному объединению «Альянс для Грузии». После выборов в органы местного самоуправления, которые прошли в Грузии 30 мая 2010 года, он заявил о расхождениях мнений о методах борьбы за смену власти и покинул альянс.

Леван Гачечиладзе — один из наиболее ярких оппозиционных лидеров и оппонентов действующих властей, и в частности, президента Михаила Саакашвили. В 2008 году он был выдвинут Объединенной оппозицией на пост президента страны.  Летом 2009 года была создана организация «Защити Грузию», в инициативную группу которой наряду с Гачечиладзе вошли ряд других оппозиционных лидеров, а также известные представители общественности.

Посол Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили стал одним из немногих представителей команды Саакашвили, который раскритиковал власти за события августа 2008 года.
В конце прошлого года независимое грузинское телевидение «Маэстро» перешло в управление к Кицмаришвили. Власти называют «Маэстро» оппозиционным, что категорически опровергают его учредители, заявляя, что оно занимает «критическую нишу».

ТБИЛИСИ,
12 октября 2010 года
Новости-Грузи

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *