Предложение Грузии о безвизовом режиме назвали провокацией

8650.jpegПредложение грузинского руководства о введении безвизового режима для жителей Северного Кавказа является провокацией. Об этом заявил заместитель полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Аркадий Еделев.

«Такие вопросы должны обсуждаться на двустороннем уровне, а не решаться по прихоти и желанию какого-то Саакашвили», — передает слова Еделева РИА Новости.

Напомним, что вчера, 11 октября, заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе рассказала о планах Тбилиси предоставить жителям республик Северного Кавказа право безвизового въезда в Грузию.

Дипломат подчеркнула, что глава грузинского государства Михаил Саакашвили уже подготовил соответствующее распоряжение и примерно через две недели оно вступит в законную силу.

«Указанное решение вводится в рамках политики либерализации правительства Грузии и исходя из продолжения традиционных отношений с народами Северного Кавказа», — сказала Каландадзе, добавив, что подобная инициатива грузинского руководства также говорит об отсутствии каких-либо этнических конфликтов с осетинами.

«Мы с осетинами, как с этносом, не имеем никаких проблем», — сообщила замглавы МИД Грузии.

Отмечается, что этот проект коснется жителей Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии — Алании, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, и Адыгеи. Согласно решению властей Грузии, теперь они смогут в течение 30 дней находиться в Грузии без визы.

Напомним, что в начале года Аркадий Еделев заявил о том, что инструкторы из-за рубежа готовят на военных базах в Грузии террористические группы для осуществления терактов на территории России.

По его словам, диверсии могут быть совершены на территории Северной Осетии, Ингушетии, Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии с целью дестабилизации обстановки на Северном Кавказе и юге России.

Как подчеркнул замминистра, угроза эскалации международного терроризма на юге России по-прежнему остается реальной. В ответ грузинский МИД заявил, что Россия ищет повод для того, чтобы усилить напряженность на границах Грузии.

12 октября 2010 года
Georgia Times

ИСТОЧНИК —  http://compromat.ru/page_26343.htm:

Какой-то Еделев

Какой-то Еделев

Кому в Ингушетии — война, а генералу МВД Аркадию Еделеву – мать родная!
Важное ведомство по борьбе с терроризмом – Региональный оперативный штаб по проведению контртеррористической операции (РОШ) – возглавляет генерал, чьи «заслуги» больше значатся в теневом бизнесе, чем непосредственно в профессиональной деятельности. Одного только скандала с желатиновым заводом в Минеральных Водах хватило бы для проведения служебного расследования. Но карьера генерала Еделева ничуть от этого не пострадала.

«Желатиновая» история, типичная для российских «бизнес-разборок», оригинальна тем, что главный её участник – зам. министра МВД РФ, а в остальном- банальная афера по отъему прибыльного бизнеса. Дружил Аркадий Еделев с Василием Кузьменко, директором завода. Даже дочь его крестил. Тот, в свою очередь, жену генерала к себе на работу взял, даже председателем совета директоров её сделал. А заодно начальником службы безопасности завода был назначен Иван Михайленко – протеже генерала. Вот они Василия Кузьменко и обвинили в краже желатина и неуплате налогов, в результате чего бывший директор получил пять лет заключения, а его место занял Иван Михайленко, заместителем которого, конечно же, стала Ольга — жена Еделева. В отчаянной борьбе за правду В.Кузьменко обратился к президенту РФ В.В.Путину. В 2004 г. его освобождают, но Еделев Аркадий Леонидович снова возбуждает против Кузьменко уголовное дело, теперь за клевету. Поражает уверенность в безнаказанности, с которой генерал МВД расправляется с «бизнес-конкурентом». Можно предположить, как шло следствие по делу, где истцом выступает начальник Оперативно-координационного управления ФСБ по Северному Кавказу – генерал Еделев. В задачи Еделева в этом качестве входила координация деятельности спецслужб региона и следственных органов. Так что оттяпать единственный в России желатиновый завод особого усилия не потребовалось. Ободрившись первыми успехами, генерал стал развивать свой «бизнес».

Ни для кого не секрет существование ставки за получение должности в МВД ЧР. В 150 тысяч евро обошлось «кадыровцам» недавнее назначение своего человека на должность зам. начальника ОМОНа МВД ЧР. «Кадровые тарифы» и имя благодетеля, посты в ЮФО раздающего, известны всем. Кадровые вопросы на Юге России генерал Еделев жестко держит под неусыпным контролем.
Не брезгует зам. министра МВД РФ Еделев и «крышеванием» строительных фирм на территории Чечни. Его служебного положения достаточно, чтобы обеспечить своих «подопечных» бюджетным финансированием и выгодным заказом, за определённую мзду, разумеется. Подчинённые его ведомства (РОШ) сопровождают нефтяные колонны из Чечни и Ингушетии на территорию Ставропольского края. Страшно даже предположить, какой куш снимает генерал Еделев на этом «традиционном» милицейском бизнесе.

В Чеченской республике, где все события получают всеобщую известность, хорошо помнят связанную с именем генерала Еделева «благотворительную» историю в Веденском районе. Там семьям трагически погибших четырёх сотрудников МВД ЧР решением президента В.В.Путина было выделено по 5 млн. рублей на каждую. Родственникам, обратившимся за выплатой в Атлангериев Руслан "Итальянец"филиал «Россельхозбанка», было предложено оставить в качестве отката 50% суммы, таково, якобы, распоряжение руководства РОШ. Когда члены семей погибших решили выяснить этот вопрос у помощника Еделева некоего Эрнеста Викторовича, то были цинично им предупреждены: будете возмущаться, исчезнете навсегда и никто вас не найдёт. За этой историей абсолютно конкретные люди и фамилии. И подобных сюжетов в Чечне и Ингушетии достаточно.

Еще недавно «бизнес на войне» был единственным видом предпринимательства в Чечне. Но, судя по всему, с помощью некоторых генералов он плавно перешёл в бизнес на контртеррористической операции. Изменились формы, а суть осталась. Поэтому не смолкают выстрелы на Кавказе.
(Из письма члена Комитета по безопасности Государственной Думы Николая Павлова к президенту В. Путину и депутатских запросов в Генпрокуратуру)

Папаше — «Бульдозеру» ещё 15 сентября 2008 года The Moscow Post посвятил замечательную статью: «Каким образом замминистра МВД РФ генерал-полковник Еделев сочетает в себе милиционера, бандита и бизнесмена одновременно?» Оригинал этого материала здесь!

The Moscow Post, 05.12.2008
Крестные отцы Северного Кавказа

Вадим Белов:

Аркадий Леонидович — «Папа северокавказского криминала»…. «Бандит в генеральских лампасах»…»В депутатском запросе приведен ряд примеров противозаконной деятельности руководителей УВД регионов. Фамилию человека, кто покровительствует милицейскому беспределу, сами сотрудники правоохранительных органов произносили неохотно, но без тени сомнения. «Ну, это общеизвестный факт — Аркадий Еделев».

Исходя из вышеизложенног неудавшийся инженер, бывший ка-ге-бе-шник, бизнес-партнер одиного из лидеров чеченской ОПГ Атлангериева Руслана (кличка «Итальянец») какой-то Еделев розовой водичкой должен прополаскать ротик прежде чем выступать в прессе!

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *