Парламент Грузии отложил принятие Конституции

Парламент Грузии отложил принятие новой Конституции страны до следующего пленарного заседания — решение об этом было принято депутатами на заседании во вторник, сообщает парламентский корр. «Новости-Грузия».

Во время обсуждения законопроекта депутаты от большинства подчеркнули, что все три вопроса,  которые ставила оппозиция по новой Конституции, учтены в ходе внутренних консультаций.

В частности, из проекта Конституции по требованию оппозиции будет изъята запись «добавление цензов  для президентских кандидатур можно определить отдельным законом», также внесены изменения в сроки проживания на территории Грузии кандидата на пост президента: кандидатом на этот пост сможет стать гражданин Грузии с 35 лет, и который проживал в Грузии пять лет и проживает в стране последние три года, а также сократятся сроки выражения недоверия правительству еще на пять дней.

Однако вице-спикер от оппозиции Леван Вепхвадзе потребовал дополнительного времени для ознакомления с последним вариантом законопроекта.

«Прошло пять минут после получения этого документа, и мы можем поверить только на слово, что все наши требования учтены. Но часто бывает, что какие-то вопросы пропущены. Поэтому мы просим дать нам время, чтобы ознакомиться с последним вариантом», — заявил Вепхвадзе.

Оппозицию поддержал председатель парламента Давид Бакрадзе и объявил, что рассмотрение проекта Конституции в третьем чтении откладывается на следующее пленарное заседание.

«Два-три дня ничего не изменят…. Это очень значительный вопрос, и я поддерживаю требование оппозиции. Мы примем Конституцию в четверг или в пятницу,  когда будет назначено следующее заседание, а за эти дни оппозиция сможет ознакомиться с последним вариантом», — заявил Бакрадзе.

Ранее Венецианская комиссия Совета Европы, представители которой находились в сентябре в Грузии, обратилась к парламенту с просьбой дождаться оценок евроэкспертов по проекту Конституции, которые будут готовы к концу октября, и только после этого принимать документ. Несмотря на это, парламент Грузии все же приступил к процедуре утверждения Конституции в третьем чтении.

ТБИЛИСИ,
12 октября 2010 года
Новости-Грузия,
Эка Сааташвили

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *