Образцовый план: как вдохнуть новую жизнь в разрушающийся город

Ника Шавишвили - Грузия, Тбилиси

Старый Тбилиси включен в предварительный список объектов особой урбанистической и архитектурной ценности Всемирного Наследия ЮНЕСКО и претендует на включение в список 100 городских исторических памятников, находящихся под угрозой исчезновения…

Architectural Review
Ника Шавишвили — Грузия, Тбилиси

— Уникальный исторический город Тбилиси, столица Грузии — — своеобразное олицетворение того затруднительного положения, в котором оказались правительства ряда развивающихся государств. Тбилиси, как и многим городам в материально стесненные времена, таким, как Старый Каир, Рига, Одесса, Лима, Мехико, великолепные древние города Йемена и другие, недостаток денежных средств мешает найти архитектурное решение проблемы экономического возрождения.
Старый Тбилиси включен в предварительный список объектов особой урбанистической и архитектурной ценности Всемирного Наследия ЮНЕСКО и претендует на включение в список 100 городских исторических памятников, находящихся под угрозой исчезновения.
Согласно заключению Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), предпосылкой для этого является существование «однородного городского организма, который все еще жив, и сохранен не в отдельно рассеянных зданиях, а как единое целое».

Грузии необходимы средства для спасения своих банков и пополнения столь необходимых рабочих мест в городе, через возрождение строительной промышленности. Дилемма в том, как это сделать, одновременно сохранив Старый Тбилиси, один из древнейших христианских городов мира.

Успешная реставрация Старого Тбилиси – «города-летописца», по описанию ИКОМОС, чьи здания увлекательно повествуют о его истории, начиная с 5-ого века нашей эры и до наших дней», наряду с другими историческими местами, должна принести многочисленные доходы от туризма и создать новые рабочие места.

Старому Тбилиси и его жителям присущ непокоримый дух (город пережил 29 вторжений), благодаря которому город продолжает существовать. Это выражается в жизненной силе и шарме памятников местной архитектуры, среди которых — построенные более полутора тысяч лет назад, в эклектическом сочетании ближневосточного и европейского влияний. Это — путаница древних кривых улочек в рытвинах, обнесенные полуразрушенными стенами внутренние дворики, покосившиеся нависающие балкончики, удивительные ворота и двери из кованого железа, беспорядочные винтовые лестницы и великолепные (хотя и слегка пошелушившиеся и разбитые) образцы модерна и неоклассицизма.

Архитектура рассказывает нам об истории многовековых космополитичных традициях Старого Тбилиси — все, будь то арабы, персы, турки, греки, армяне, азербайджанцы, евреи — в средневековый период, а позднее и русские, жили бок о бок с исконными грузинами. Город был построен в 500 году нашей эры наследником одного из величайших царей Грузии, Дачи, воздвигшим столицу по плану своего отца и объединившим церкви, который продолжают стоять и по сей день.

Несмотря на значительные изменения, произошедшие за столетия, первоначальная связь между древним торговым городом Шелкового Пути и его окрестностями, все еще сохранена. Старый город, с его древними узкими улочками, ведущими по горному хребту вверх к крепости 4-го столетия, расположен вдоль реки Мтквари (Кура).

Но, как бы привлекательно ни выглядел Старый Тбилиси, одно остается фактом — он находится в плачевном состоянии. После десятилетий запущенности и нескольких землетрясений, старый город разрушается, уже утеряны некоторые исторические здания. Жители покидают дома, дополняя ощущение заброшенности и покинутости. Крыши домов протекают, бывают перебои в снабжении водой, газом и электричеством.

Отчасти проблемой Старого Тбилиси является его масштаб. Общая площадь района — 18,7 квадратных километра, из которых 4,3 — непосредственно старые здания и 9,1 —

территория, на которой строительство ведется с учетом возраста прилегающих зданий.

Всего на этих территориях 1 768 зданий, находящихся под защитой государства. Согласно закону, они не подлежат сносу даже в случае повреждений, а должны быть в точности воспроизведены.

Несмотря на всю сложность проблемы, правительство Грузии достигло значительного прогресса. Однако, этому препятствовали события в мировом масштабе. Глобальный экономический кризис еще больше осложнил ситуацию, вызванную вторжением России в 2008 году и экономической блокадой 2006-ого, с сопутствующим падением ВВП и повышением уровня безработицы (что затормозило планы властей Грузии, так как последнее не помогло внушить доверие к ее заявке 2007 года на присвоение Старому
Тбилиси статуса Мирового Наследия).

Международные инвестиции были заморожены после всемирного кризиса и русско-грузинской войны. 158 частных застройщиков жилой собственности, некоторые из которых вели работы по реконструкции в старом городе, оказались парализованы, из-за неспособности банков предоставить кредиты. Строительная индустрия Тбилиси, когда-то оцененная в 640 миллионов фунтов стерлингов и насчитывающая 38 000 сотрудников и более, если учитывать небольшие обслуживающие компании, чуть не потерпела крах.

На этом фоне 50 тысяч и более жителей Старого Тбилиси выразили недовольство жизнью в трущобах. В ответ в 2009 году правительство инициировало проект под названием «Новая жизнь Старого Тбилиси». Основная часть проблемы финансирования разрешилась на первом же этапе проекта, который был признан в качестве «ролевой модели» Европейским банком реконструкции и развития (EBRD). По рекомендации представителей Всемирного Банка, конференция по обсуждению модели Тбилиси
запланирована на 2011 год.

Для удовлетворения ключевых групп и реконструкции города предпринимается целый комплекс мер. Банки должны будут выдать новые кредиты под гарантию государственной закупки, и включить старые долги и процентную ставку в цену на землю, таким образом, возобновив выгодное финансирование сектора, более не являющегося проблемным.

Застройщики должны будут завершить незаконченное строительство, выполнить старые и новые обязательства, погасить долги и работать с целью создания новых рабочих мест. Тбилиси возобновит программу предоставления бесплатного жилья для жителей трущоб и примет ответственность за имущество в Старом Тбилиси, на данный момент доступное для реставрации.

Строительные работы и обслуживающая сфера могут принести экономике Грузии до 390 миллионов фунтов стерлингов. Риск ограничивается увеличением налогов и продажной

стоимостью земли в Старом Тбилиси. По схеме, застройщик или иной претендент должен приобрести и восстановить старые здания. На настоящий момент правительство Грузии уже разместило два финансовых транша на намеченный 3-4- летний план, стоимостью в 137 миллионов фунтов стерлингов.

Уже можно говорить об определенных успехах. Следующим шагом будет новая заявка на предоставление Старому Тбилиси статуса Мирового Наследия и крайне необходимого международного финансирования из программ по реконструкции и восстановлению, таких, как Всемирный банк, EBRD или Премия Ага Хана по архитектуре.

Но ключ к успешному продолжению проекта, по мнению Запада, — разработка плана того, что фактически, должно произойти со Старым Тбилиси, чтобы одновременно сохранить его очарование, стимулировать деловую активность, и сделать его магнитом для туристов. Этот потенциальный источник большой экономической выгоды все еще остается головоломкой.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *