В Тбилиси ждут делегации православных церквей нескольких стран

Кафедральный собор Светицховели

Кафедральный собор Светицховели

14 октября ( 1 января по старому стилю )грузинская Православная Церковь празднует Светицховлоба Светицховели (груз. სვეტიცხოველი — животворный столп) — кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в Мцхете, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. Числится среди памятников Всемирного наследия. В настоящее время считается одним из духовных символов современной Грузии.  Светицховели — Патриарший собор, построенный в 1010-29 гг. зодчим Арсукисдзе на месте первой в Грузии христианской церкви 4 века. Аналогичные соборы в это же время были построены в Кахетии — Алаверди и в Кутаиси — Храм Баграта. Сцетицховели подвергался разрушениям и был основательно реконструирован в 15-17 веках.
Священное Предание Грузинской Православной Церкви свидетельствует, что раввин Элиоз (1-й век) выкупил у воинов, присвоивших себе Нешвейный Хитон Господень, и прибыв в Мцхету, вручил его своей сестре Сидонии. Сидония, взяв в руки эту Святыню, скончалась на месте. Хитон не могли высвободить из ее объятий и  она была похоронена вместе с ним. На могиле Сидонии выросло большое благоухающее дерево, листья которого излечивали даже пораженную стрелой охотника погибающую дичь.

Прошло три века и об этой истории почти забыли, но в Каппадокии двенадцатилетней девочке Нино рассказала об этом ее воспитательница. Кроме того, Нино узнала, что Грузия опять погрузилась во тьму язычества и пожелала принести в неё свет истинной веры. Вскоре ей  во сне явилась Богородица и вручила Крест, благословив на апостольский подвиг. Святая Нино выполнила наказ Богородицы: Христианство стало государственной религией в Грузии при царе Мириане и царице Нане, которых она крестила на месте слияния Куры и Арагви. Царь Мириан приказал построить храм на месте , где покоился Хитон Господень. Были изготовлены семь  столпов шесть воздвиги, а седьмой никак не могли поднять. Тогда обратились к Святой Нине и она стала молиться. На рассвете снебес спустился лучезарный юноша, поднял столп и тот, чудесным образом засветившись, завис в воздухе. Близ него излечивались больные. В честь этого чуда храм назван Светицховели.

В пятом веке на месте этого деревянного храма был выстроен каменный храм типа базилики, который был сильно поврежден во время землетрясения в одиннадцатом веке и царь Гиорги воздвиг на его месте величественный крестокупольный храм , который сохранился до наших дней.

Таким образом, главный собор Грузинской Церкви стоит на месте захоронения Хитона Господня, который до сих пор находится в этом святом месте.
Все главные церковные события Грузинской Церкви, в частности Интронизация Католикоса-Патриарха, происходят именно в этом Соборе.
Удивительое совпадение — Церковное празднование Животворящего Столпа приходится на русский праздник Покрова Пресвятой Богородицы, — 1 ноября по старому стилю.
В связи с праздником «Светицховлоба» в Тбилиси ждут делегации православных церквей нескольких стран.

Митрополит Волоколамсий Илларион

Митрополит Волоколамсий Илларион

По информации Патриархии Грузии, представители православных церквей Сербии, Иерусалима, Румынии, Болгарии, Греции, Албании и США, прибудут в Тбилиси в полдень. В Патриархии гостей также ждут и 12 и 13 октября.

Среди почетных гостей будут два руководителя православных церквей. В частности, главный епископ Албании Анастасиос, который прибудет в Грузию сегодня, и митрополит чешской Церкви Христофор, которого ждут в Тбилиси завтра. Также, 13 октября ожидают делегацию из России, под руководством главы внешнего отделения, митрополита Волоколамского Иллариона. Вчера прибыла делегация польской церкви.

Гости примут завтра участие в конференции, которая посвящена 1 700-летию воздвижения собора Светицховели и 1 000-летию его обновления.

11 октября 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *