Конституция: парламенту Грузии невтерпеж

Парламент Грузии

Парламент Грузии

Венецианская комиссия призвала грузинские власти учесть ее рекомендации до принятия конституционных изменений. Однако парламент Грузии планирует утвердить законопроект в третьем и окончательном чтении уже завтра.

11 октября 20210 года

Антигрузинская версия:

А вот  прогрузинская версия:

Парламент Грузии не будет дожидаться итоговых рекомендаций Венецианской комиссии
и примет проект Конституции до 15 октября, заявил в понедельник первый вице-спикер парламента Михаил Мачавариани.

«Надо учесть, что мы все это время активно сотрудничали с Венецианской комиссией и ознакомили ее с законопроектом, принятым во втором чтении, во время визита в Страсбург», заявил Мачавариани на заседании бюро парламента.

Он также отметил, что принятие новой Конституции предполагает внесение изменений в 160 законов.

«Этим (принятием Конституции) процесс не заканчивается, а наоборот, начинаются главные процедуры», — заявил Мачавариани.

Председатель юридического комитета парламента Грузии Павле Кублашвили отметил, что парламент обсуждал проект новой Конституции Грузии в течение пяти месяцев, тогда как Венецианской комиссии направляют уже обсужденные и принятые документы.

С требованием перенести окончательное принятие Конституции Грузии до обнародования итоговых рекомендаций Венецианской комиссии на бюро парламента выступил депутат Джонди Багатурия.

«Почему мы не исполняем рекомендаций и не можем подождать до 15 октября? К тому же принципиально неприемлемо, что Конституцию принимают только две партии, так как этот вопрос требует консенсуса широкого политического спектра», – заявил Багатурия.

Ранее Венецианская комиссия на своем сайте опубликовала предложение к парламенту Грузии дождаться ее заключения по проекту новой Конституции страны.

«Несмотря на то, что ряд предварительных рекомендаций, сделанных докладчиками комиссии во время подготовки проекта Конституции, были приняты во внимание грузинскими властями, главным для будущего эффективного сотрудничества является то, что парламент Грузии должен дождаться окончательного заключения и принять его во внимание до окончательного принятия конституционных поправок», — говорится в обращении

ТБИЛИСИ,
11 октября
Новости-Грузия,
Эка Сааташвили

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *