Грузины берегите грузинский язык!

Католикос-Патриарх всея Грузии призвал грузин беречь грузинский язык

Памятник Грузинскому языку

Памятник Грузинскому языку

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй призвал сегодня грузинский народ беречь грузинский язык.

О значении грузинского языка говорил сегодня патриарх по завершении воскресной проповеди. «Хочу поговорить о тех ценностях, которые мы должны сохранить. В первую очередь, это Православная вера, грузинский язык, культура, литература, поэзия», — отметил Святейший.

По его словам, грузинский язык является древнейшим, сладчайшим, обладающей особой благодатью языком. По его оценкам, грузинский язык особо богат филисофскими терминами.

«Есть люди, которые говорят, что существуют картвельские языки. Существует только один грузинский язык и существуют его разветвления — мегрельский, месхетинский, сванский и т.д. Мы должны беречь наш язык2, — заявил Святейший.

По заявлению патриарха, все грузины должны знать все три грузинские письменности — Асомтаврули, Нусха-хуцури и Мхедрули. Патриарх считает, что на государственных учреждения надписи должны быть сделатны на всех трех письменностях.

11 октября 2010 года

Грузинский язык (груз. ქართული ენა, картули эна) — язык картвельской группы, официальный язык Грузии, литературный язык ряда народностей на Кавказе.  Грузинский язык использует письменность на основе грузинского алфавита, базирующегося на фонетическом принципе. Количество говорящих — более 4 млн человек в самой Грузии и несколько сот тысяч в других странах, главным образом в России, США, Иране и  Турции.

Хронологически в развитии письменного грузинского языка выделяют следующие периоды:

  • древний V—XI века;
  • средний XII—XVIII века;
  • новый с XIX века.

Некоторые исследователи не разделяют два последних периода, так как новогрузинский язык имеет отличия в основном в лексике.

В основе древнегрузинского языка лежит картлийская речь.

Грузинский историк Леван Чилашвили, исследуя во второй половине1990-ч годов находящиеся в кахетинском селении Некреси языческие святилища, обнаружил осколок сильно поврежденной надгробной стелы (позже получившей название некресская надпись) и другие обломки, на которых шрифтом «асомтаврули» нанесены надписи маздеистского характера, которые были датированы им и другими грузинскими историками самое позднее III веком н. э.[1][2] Согласно Дональду Рейфилду, утверждение, что грузинская письменность имеет дохристианское происхождение, представляется маловероятным и не подтверждается археологией.[3] Стивен Рапп также отмечает, что такая датировка алфавита является сомнительной.[4]

Между 476 и 483 — первое литературное произведение — «Мученичество святой царицы Шушаник», автор Якоб Цуртавели.

864 — древнейшая чётко датированная рукопись («Мравалтави»).
1629
— первое печатное издание на грузинском языке (в Риме).
1709 — первое печатное издание на грузинском языке в Грузии («Витязь в тигровой шкуре»).
1819 — первое периодическое издание на грузинском языке («Сакартвелос газети»).

В развитии современного литературного грузинского языка выдающуюся роль сыграли Илья Чавчавадзе, Акакий Церетели, Я. С. Гогебашвили, Важа-Пшавела.

В годы советской власти Грузинская ССР была одной из двух союзных республик (другая — Азербайджанская ССР), в конституции которых был ясно указан государственный статус местного языка. В Грузии это был грузинский, а в Азербайджане — азербайджанский язык.
Грузинский язык включает несколько диалектов, расхождения между которыми незначительны: картлийский, кахетинский, имеретинский, гурийский, пшавский, рачинский, аджарский, хевсурский, тушский и др.Грузинская письменность появилась в первой четверти V века.Язык имеет склонение. Среди семи падежей отсутствует винительный, но есть эргативный (повествовательный) и трансформативный (направительный, обстоятельственный). Седьмой падеж называется звательным. Имеется два числа: единственное и множественное. Имена не имеют грамматической категории рода. Кроме одноличных, есть двух- и трёхличные глаголы.

Все имена существительные в грузинском языке в отношении склонения могут быть поделены на 2 основные группы в зависимости от характера исхода их основ. К первой группе относятся существительные с согласным исходом основы, ко второй — существительные с гласным исходом. Каждая из этих групп может быть подразделена на две подгруппы:

1. Имена с неизменяемой основой, следующие нормам «сильного склонения».
2. Имена с изменяемой основой, следующие нормам «слабого склонения».1 группа (сильное склонение):

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *