Бедолага «Майкрософт» ежегодно теряет в Грузии 150 миллионов долларов

«Майкрософт» теряет в Грузии 150 миллионов долларовМайкрософт

Гигант мультинациональных компьютерных технологий, «Майкрософт» ежегодно теряет в Грузии 150 миллионов долларов. В бюджет Грузии не поступают налоги в объеме 50-60 миллионов лари. Таков результат исследования тбилисского представительства «Майкрософт», который ставил целью установить масштабы распространения краденных компьютерных программ в Грузии. Любопытно, что краденными компьютерными программами в нашей стране почти в равной степени пользуются как в частном секторе, так и в государственных учреждениях. Представитель «Майкрософт» в Грузии Зураб Мунджишвили в беседе с «Голосом Америки» говорит, что в независимой Грузии по-прежнему превалирует проблема советского менталитета.

«По нашим расчетам, в Грузию ежегодно поступает и продается 75-80 тысяч компьютеров. На сегодня общее количество составляет 800-900 тысяч компьютеров и на 95 % из них установлено нелегальное программное обеспечение, не только «Майкрософта», но и других производителей. Потери только нашей компании из потенциальных продаж, по самым грубым подсчетам, в рамках 150 миллионов  американских долларов. Это примерно 50-60 миллионов лари налогов в бюджет Грузии в году. Эта проблема советской ментальности, времен большевизма. При большевизме понятия собственности вообще не существовало, соответственно, не существовало и понятия интеллектуальной собственности. Грузинское общество не считало нужным и сегодня также не считает нужным платить за то, что может получить разными нехорошими и незаконными путями, бесплатно».

По краже лицензионных компьютерных программ Грузия занимает первое место в мире. Таков результат исследования Ассоциации производителей программного обеспечения Business Software Alliance,  который охватил 110 стран мира. В Грузии 95% граждан, имеющих компьютер, пользуются краденными компьютерными программами, на втором месте по этим показателям Зимбабве, за которым следуют Бангладеш, Молдова, Армения и Азербайджан. Грузинский рынок почти полностью насыщен крадеными компьютерными программами, цена краденых программ в разы ниже лицензионных, от чего и теряется смысл распространения лицензионной продукции. Владелец, находящегося в Тбилиси магазина «Дом музыки» , Гогита Маисурадзе убедился в этом на собственном опыте.

«В 2004-2005 годах мы ввезли в Тбилиси лицензионную программу звукозаписи. Да, интерес она вызвала большой, однако цена к тому времени была невообразимой. Когда можно было купить за 7 лари нелицензионный аналог этой программы, разница между 7 и 500 лари была огромная, несоразмерно большая, и в результате ни одна программа не продалась. Они и сегодня лежат в магазине, но надеемся, что продадутся».

И торгующие на грузинском рынке компьютерной техникой компании продают компьютерную технику с краденым обеспечением. Первым делом, это объясняется тем, что у загруженного лицензионным обеспечением компютера покупатель может и не найтись, настолько в таком случае возрастает цена. Владелец «Джити Технолоджи», Ираклий Бериашвили говорит, что в обстановке, когда рынок переполнен взломанной, или краденой технологией, а с ВЕБ-сайтов ведущих грузинских Интернет провайдеров также без проблем можно скачать краденые программы, продажа лицензионной продукции обанкротит торгующих техникой компаний.

«Если закон запретит это, и приведет в такие рамки, что это будет считаться преступлением, и станет наказуемым, я подразумеваю взлом программы, и потом ее распространение, то на рынке ситуация может измениться. Однако, если лицензионный продукт будет недоступным, тогда и потребителю придется нелегко, и нам. Стандартная ситуация в таких компьютерных фирмах, как наша, такая: некоторые заполняют весь софт за 15, 20, 25 или 30 лари, сюда входит, минимум , 10-15 программ, вместе с антивирусом. В случае лицензирования, этот пакет может перевалить за 1000 лари. Это, фактически, цена компьютера, и, следовательно, за такую цену мало кто из потребителей купит, скорее, фактически не купит компьютер. Потому, как с той же продуктивностью кто-нибудь может скачать эти программы за 10 лари, и работать как обычно «.

«В «Майкрософт» с этой позицией торгующих компьютерной техникой компаний категорически не согласны. Туг заявляют, что сами торговцы техникой должны быть заинтересованы в том, чтобы объяснить потребителю, какой вред он причиняет, первым делом, собственному компьютеру, используя краденые программы, и затем, собственному карману. Представитель «Майкрософт» Зураб Мунджишвили говорит: «Допустим, разница между легальным и нелегальным программным обеспечением в 200 долларов на компютер. Мы должны объяснить покупателю, почему он должен заплатить 200 долларами больше. Первое: антивирус бесплатный, когда он покупает легальный Майкрософт «Виндоус-7″, это 60 лари; программе не требуется реинсталляция, тогда как в случае нелегальных программ, инсталляция нужна 4-5 раз в году, и каждая такая операция составляет 20 лари. Третий момент: человек не может пользоваться обновлениями, потому что программное обеспечение, как живой организм, постоянно обновляется. Также он не может пользоваться возможностью, говорить с компьютером на родном языке. Когда была сделана такая калькуляция, оказалось, что именно в первый год человек в случае приобретения нелегального программного обеспечения, тратит примерно от 200 до 250 лари, и эти расходы являются ежегодными».

Использование краденых программных обеспечений в Грузии является уголовным делом. В разных случаях это преступление предусматривает денежный штраф от двух, до десяти тысяч лари, и лишения свободы до трех лет. Несмотря на колоссальный ареал распространения краденых компьютерных программ, по сведениям генеральной прокуратуры Грузии, до сегодняшнего дня ни один человек не был наказан за такого рода преступление по причине отсутствия истца.

Заза Цуладзе,
«Голос Америки»
9 октября 2010  года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *