Совет Европы осудил Грузию

Члены этой организации решили, что страна несправедливо отнеслась к депутату Российской Госдумы Сергею Маркову и призвала Тбилиси соблюдать взятые на себя международные обязательства.

Грузия получила желтую карточку от Европы. Решение было принято на осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Она уже второй день проходит в Страсбурге. Члены организации решили заступиться за российского депутата Сергея Маркова и единогласно осудили действия официального Тбилиси.

Инцидент, который произошел в сентябре этого года, стал причиной негодования членов Парламентской Ассамблеи. Сергей Марков собирался  в Грузию на заседание юридического комитета ПАСЕ вместе с коллегами из российской делегации.  Однако до Тбилиси так и не доехал. Маркову было отказано в визе.

В связи с этим, в Грузию не поехали и другие члены делегации,  в том числе, ее глава Константин Косачев. Глава грузинской делегации Петре Цискаришвили в очередной раз напомнил своим европейским коллегам – Россия и Грузия все еще находятся в состоянии войны.  Однако аргументы грузинской делегации в ПАСЕ посчитали неубедительными. И  посоветовали, впредь руководствоваться не внутренним  законодательством, а взятыми на себя международными обязательствами. Эксперты уверены, решение по спорному делу Маркова первое, но не последнее в пользу Москвы. Позиция председателя ПАСЕ Мевлюта Чавуш Оглу, который был избран на этот пост при поддержке Кремля, поможет России добиться ряда значительных решений по Грузии.

Подробнее о решении ПАСЕ в сюжете Марты Ардашелия.

6 октября 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *