НАТО — ключевой приоритет Грузии

Генеральный секретарь

Генерального секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

«НАТО по-прежнему намерено принять Грузию в свои ряды, заявил глава альянса в пятницу, после того, как прозападная постсоветская республика понесла самые свои большие на настоящий момент потери в Афганистане», — пишет корреспондент The Wall Street Journal Саманта Шилдс в статье «НАТО рассчитывает принять Грузию».

Грузии и Украине — еще одной бывшей советской республике – членство в НАТО было обещано еще на саммите в начале 2008 года. Это вызвало недовольство России. Однако позднее, администрация Обамы начала «перезагружать» отношения с Москвой, а начавшаяся между Грузией и Россией война заставила некоторые европейские страны усомниться в том, что Грузию следует принимать в альянс», — отмечает издание.

«Я ожидаю, что саммит НАТО в Лиссабоне подтвердит позицию, занятую нами в Бухаресте в 2008 году, согласно которой Грузия станет членом НАТО, как только будет соответствовать необходимым критериям», — заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в Тбилиси.

Как пишет The Wall Street Journal , у президента Саакашвили — заявившего в пятницу, что членство в НАТО остается для его правительства ключевым приоритетом —  немало критиков, как в своей стране, так и за рубежом, из-за силового разгона  демонстраций 2007 года, которые привели к досрочным выборам. «Его также обвиняют в том, что он опрометчиво втянул страну в войну 2008 года, в которой у нее не было шансов победить своего северного соседа — намного большего и намного лучше вооруженного. По итогам войны Грузия потеряла два мятежных региона – Абхазию и Южную Осетию».

Грузия обязательно станет членом НАТО, и альянс поможет ей в этом, заявил 1 октября генеральный секретарь организации Андерс фог Рассмусен на встрече с председателем парламента Грузии Давидом Бакрадзе, пишет  азербайджанское Trend News Agency и публикует обширную аналитическую статью Э. Таривердиевой «Грузия в обозримом будущем вряд ли сможет вступить в НАТО, в том числе и из-за российского фактора».

«Бухарестский саммит в апреле 2008 года привел к тому, что вопрос вступления Украины и Грузии был отложен в долгий ящик, и причина тому — желание некоторых западных государств укрепить сотрудничество с Россией, — считает Сандра Фернандес, европейский эксперт по деятельности НАТО, а также политике Грузии и России. — Нежелание Москвы видеть Грузию членом НАТО было одной из основных причин, заставивших Германию и Францию воспрепятствовать этому решению… По словам Фернандес, перспективы членства Грузии в НАТО сегодня политически еще менее благоприятные, чем во время встречи на высшем уровне 2008 года в Бухаресте».

Издание приводит скептическое мнение грузинского политолога Сосо Цискаришвили, считающего, что «Визит генсека НАТО в Грузию будет своеобразным брошенным властям Грузии лакомством…Тем самым НАТО пытается несколько «подсластить пилюлю» для Грузии, которая в обозримом будущем вряд ли сможет вступить в альянс».

По мнению европейского эксперта по безопасности Арнольда Кеммэла, НАТО хоть и настроен на укрепление отношений с Грузией, но  не рассматривает пока перспективу членства Тбилиси в альянсе.

«Поэтому президент Саакашвили совсем недавно подчеркнул, что Грузия будет развивать отношения со своими соседями на юге, в Центральной Азии, Каспийском регионе, а также с ЕС и США. То есть, стремление Грузии в НАТО не мешает стране вести двусторонние переговоры для развития стратегических партнерских отношений с другими институтами и странами, на случай если Тбилиси в ближайшее время не войдет в альянс», — сказал Trend  профессор института Европейской безопасности Кеммэл.

По словам европейского военного эксперта Беата Квиатек-Симанска, членство Грузии в НАТО вероятно, но не в ближайшей перспективе.

«Членство Грузии в НАТО весьма вероятно, поскольку несколько лет назад грузинский парламент единогласно проголосовал за интеграцию страны в альянс, сказала она. Кроме того, референдум о членстве Грузии в НАТО показал, что 77 процентов грузин выступают за вхождение страны в блок. Поддержка населением интеграции страны в НАТО является очень важным обстоятельством»-, подчеркивает Беата Симанска. «Процесс вступления Грузии в НАТО, который будет включать демократизацию, должен приветствоваться Россией, потому что это привнесет стабильность и безопасность в регион. Кроме того, вступление Грузии в НАТО может значительно улучшить отношения Грузии с Россией. Хорошим примером такого улучшения является вступление в альянс Польши», — полагает эксперт. Подробный отчет визита Генерального секретаря НАТО в Грузию представляет Голос Америки.

«Мы признаем территориальную целостность независимость и суверенитет Грузии. Мы призываем Россию выполнить обязательства, взятые на себя при подписании соглашения о прекращении огня…  Если мы добьемся успеха в развитии подлинного стратегического партнерства между НАТО и Россией, то оно будет также способствовать улучшению обстановки с точки зрения безопасности в Грузии», – заявил Расмуссен на брифинге в Тбилиси.

Генеральный секретарь НАТО также выразил надежду, что на предстоящем саммите лидеров НАТО в Лиссабоне будет подтверждено решение Бухарестского саммита 2008 года о том, что когда Грузия удовлетворит всем необходимым критериям, она станет членом Альянса, отмечает Голос Америки.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *