Лукашенко о причинах непризнания Абхазии и Южной Осетии Беларусью

Лукашенко и Медведев

Лукашенко и МедведевПрезидент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск был готов признать сепаратистскую Абхазию и Южную Осетию, но не сделал этого, так как Москва отказалась «разделить» те отрицательные последствия, которые ожидали Беларусь от Запада в случае принятия такого решения.

«Конечно же, мы должны были признать Южную Осетию и Абхазию. Как бы то ни было, – это наш союзник», — заявил Лукашенко 2 октября на пресс-конференции для российских журналистов.

«И мы готовы были это сделать», — говорится в сообщении на официальном интернет-портале президента Беларуси.

«Но… Встречаемся мы с западным крупным политиком. Он приехал специально и говорит: «Вы что, действительно хотите признать Осетию и Абхазию?»» Я говорю: «Чего вас это так напрягает? Мы союзники». И он мне изложил тот спектр отношений, который сложится у нас с Европейским союзом и Америкой» (в случае признания сепаратистских регионов)… С Евросоюзом, чтобы вы знали, мы сегодня торгуем чуть больше, чем с Россией. Это – миллиарды долларов. И когда нас Россия выпихнула с рынка, Евросоюз это не посмел сделать. Хоть они нас «квасили» по полной программе. Так вот, сказали, что расчеты в евро и долларах забудьте. Ну и что делать государству? Мы начали думать, искать выход. Я встретился с вашим Президентом в Сочи. И мы обсуждали эту проблему. Он напомнил о моем обещании (о признании Абхазии и Южной Осетии). Я сказал ему: «Вот последствия. Мы их просчитали. Вы готовы, господин Президент, разделить с нами эти последствия? Вы готовы подставить свое плечо?» В ответ, дословно: «Ну, Александр Григорьевич, давайте не будем торговаться. Это одна тема, а это – другая». Я говорю: «Спасибо. Тема закончена», — заявил Лукашенко.

В феврале 2009 года распространились сообщения, что тогдашний евркомиссар по вопросам единой внешней политики и безопасности Хавьер Солана предупредил президента Беларуси не признавать Абхазию и Южную Осетию.

3 августа 2010 года президент России Дмитрий Медведев заявил, что на одном из саммитов лидеров стран СНГ после августовской войны 2008 года Лукашенко обещал в присутствии других лидеров СНГ, что признает Абхазию и Южную Осетию

На проведенной 2 октября пресс-конференции Лукашенко заявил, что он был единственным президентом на той встрече, который «поддержал Россию». «Пусть опубликует (Медведев) запись моего выступления и других тоже. Вы должны были видеть выражение его лица», — заявил Лукашенко.

«Может Россия вообще не хочет, чтобы мы признали Осетию и Абхазию? Может она использует это только как повод, чтобы мы преклонили голову?», — сказал Лукашенко.

В своем выступлении Лукашенко упомянул интервью президента Михаила Саакашвили, которое было передано в июле 2010 года по государственному телевидению Беларуси, и которое было оценено Россией, как «недружественный шаг» Минска в отношении Москвы.

Лукашенко сказал, что от интервью у него осталось впечатление, что лидер Грузии направлял руководству России послание о необходимости восстановления отношений. «Я впервые видел такого Саакашвили», — заявил Лукашенко, — «У него было семиминутное интервью; Ну и что?».

Civil Georgia,
Тбилиси
4 октября 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *