Музыкальная осень в Тбилиси

Международный музыкальный фестиваль «Осенний Тбилиси» стартовал в грузинской столице. Он проводится ежегодно уже в 18 раз. В этом году фестиваль совпал с открытием Тбилисского музыкально-культурного центра, в котором долгое время проводилась реконструкция.
Здесь можно отключить разум, погасить волнение и раствориться в музыке – богатейщая гамма ощущений. Звуки буквально рассыпаются. Музыканты называют эти гаммы пентатоникой. Музыку второй сюиты из  «Дафниса и Хлои» исполнил Тбилисский симфонический оркестр под управлением  Вахтанга Кахидзе. Знаменитый сын знаменитого отца композитора Джансуга Кахидзе является и организатором фестиваля. Его сегодня вдохновляет Моцарт. «Свадьба Фигаро»,  фортепианный концерт №2 и 21. Звезда вечера — Марина Надирадзе на сцену вышла вместе с супругом – музыкантом Филиппом Дженкинсом.

Публика их  встретила овациями. Это первый за долгие годы выход Марины на сцену, на родине. Она живет за рубежом. Исполняет сольные работы по всей Европе. Струнный квартет имени Сулхана Цинцадзе существует уже 44 года. А участникамм фестиваля музыканты являются 18 лет подряд. Их цель популяризация классической музыки среди молодежи.  Кстати, в зале юных слушателей Равеля, Бетховена и Веберна оказалось  немало.

За время существования фестиваль стал одним из самых популярных  музыкальных мероприятий в Грузии. С ним знакомы  и за пределами страны. В этом году в Тбилиси приехали музыканты из Израиля. Гости и среди слушателей. Впереди еще 10 музыкальных вечеров. Концерты объединят классическую, джазовую и фольклорную музыку. Кроме известных грузинских и зарубежных исполнителей на сцену выйдут и молодые композиторы. В общем, программа обещает быть насыщенной,  а осенний Тбилиси под ливень нот  еще привлекательнее.

С подробностями о музыкальной осени в Тбилиси
София Габелия

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *