Пьер Морель надеется

Сопредседатель Женевских переговоров от ЕС Пьер Морель надеется на продвижение в ходе очередного раунду консультаций, которые запланированы в Женеве на 14 октября.

© РИА Новости, Андрей Архипов

© РИА Новости, Андрей Архипов

Об этом он заявил в Цхинвали в минувшую субботу, куда сопредседатели прибыли для согласования вопросов повестки дня переговоров.

Перед каждым раундом в Женеве сопредседатели посещают Тбилиси, Сухуми и Цхинвали, пытаясь сблизить позиции сторон.

В состав делегации сопредседателей входят также от ОБСЕ Болат Нургалиев, а от  ООН Антти Турунен. В предварительных консультациях участвуют представитель секретариата ОБСЕ Раса Остраускайте, старший политический советник в Европейской Комиссии Тьерри Беше, представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Кристофер Биервирз и представитель МИД Казахстана Ахмет Ильяс.
Пьер Морель отметил, что, несмотря на то, что работу Женевских дискуссий часто подвергают критике, создан уникальный формат.

«Без него мы не смогли бы даже поработать. Мы создали некую систему работу и достигли определённых результатов в вопросах безопасности и проблеме задержания людей. Мы надеемся, что сможем более активно двигаться вперед», — сказал Морель.

По сообщению агентства «Рес», представитель югоосетинской стороны по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев заявил, что чем дальше продвигается работа в Женевских дискуссиях, тем больше появляется проблем, задач и вопросов.

В частности, по его мнению, не продвигается решение вопроса о неприменении силы и проблем беженцев.

«Второй вопрос напрямую связан с проблемой безопасности и без решения вопроса о неприменении силы, решение гуманитарных вопросов не представляется возможным. …Есть нюансы, которые не учитываются участниками дискуссий. Это негативно отражается на ходе работы и на процессе Женевских дискуссий», — сказал Чочиев.

Также он выразил недовольство фактом принятия Генассамблеей ООН грузинской резолюции по беженцам.

«Нам надо определить — или проблемами беженцев занимается международный формат Женевских дискуссий или это переходит в прерогативу Генассамблеи ООН. Тогда мы здесь закругляем эту работу и ждем приглашения на заседания Генассамблеи», — сказал Чочиев.

Переговоры в Женеве были созваны после августовской войны в Грузии. 2008 года, при посредничестве ЕС, ОБСЕ и ООН. Переговоры проходят при участии представителей этих международных организаций, Тбилиси, Москвы, Сухуми и Цхинвали. Они проводятся с октября 2008 года и проходят в двух рабочих группах, которые занимаются, соответственно, проблемами безопасности и стабильности и гуманитарными вопросами.

Основные разногласия на переговорах вызывает соглашение о неприменении силы, оформления которого требуют российская сторона, представители Сухуми и Цхинвали. Грузинская сторона считает, что соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года включает в себя вопрос неприменении силы. Официальный Тбилиси подчеркивает, что если будет идти речь о подписании какого-либо нового документа, его субъектом должна быть российская сторона, как сторона в конфликте.

2 сентября 2010 года
ТБИЛИСИ
Новости-Грузия

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *