Грузинской валюте — 15 лет

Лари

Фото: Валерий Элашвили

Сегодня исполнилось 15 лет со дня ввода в оборот национальной валюты Грузии – лари. «Лари» является древнегрузинским словом и означает клад, имущество.

Как разъясняет эксперт по вопросам экономики Владимир Папава, первая партия лари была отпечатана во Франции, там же были выпущены первые грузинские монеты – «тетри». Изготовить национальную валюту стало возможным на грант правительства Франции.

По словам Папава, история ввода в оборот национальной валюты берет свое начало после 9 апреля 1989 года и связана с думами о будущем национальной экономики Грузии. В тот же период была создана концепция независимой Грузии, в которой были отражены все механизмы ввода валюты.

После прихода к власти Звиада Гамсахурдиа, была создана специальная комиссия под руководством академика Василия Чантладзе, которая должна была работать над вводом национальной валюты.

Комиссия рассматривала вопрос о названии грузинской валюты. По предложению академика Чантладзе, национальная валюта должна была называться «марчи». Роман Гоциридзе предложил – «грузинский манат», а Ладо Папава предложил назвать валюту «тетри». После свержения Гамсахурдиа, процесс временно приостановился.

По информации, которую можно прочесть в Интернете, «лари» в качестве названия единицы грузинской валюты был представлен в 1991 году академиком Чантладзе в представленном Кабмину проекте. Лари и было выбрано в качестве названия основной национальной валюты.

В феврале 1992 года в Грузию прибыла миссия МВФ. Правительство Грузии, в частности, вице-премьер Роман Гоциридзе, неожиданно для всех получил отказ от фонда. Фонд считал, что бывшие республики СССР должны были оставаться в рублевой зоне и ни одна республика не должна была вводить в обращение собственную национальную валюту.

С конца 1992 года Россия практически приостановила отправку Грузии денежных банкнотов. В такой обстановке правительство Грузии приняло решение ввести временные деньги – купоны (апрель 1993 года). Изначально была допущена ошибка – правительство оставил в обращении российский рубль, в связи с чем купон оказался в обреченном положении.

На купоны можно было купить лишь хлеб, цену на который устанавливало правительство. В связи с нехваткой, хлеб продавался и на талоны. К этому добавились два несчастья – коммерческие банки работали в режиме овердрафта (тратили деньги, которых у них не было), и второе – правительство Грузии 1993-1994 гг не имело утвержденного парламентом бюджета. Затем правительство было вынуждено взять у Нацбанка кредиты и тратить их. Поэтому, в 1993-1994 гг инфляция в Грузии составляла в среднем 50-70%, а хлеб продавался только на талоны. В этот период пенсия была эквивалентна 10 центам, а средняя зарплата — -$1,5.

С 1994 года правительство Грузии начала первую программу с МВФ, целью которой было достижение стабильности в стране и создание Национальной валюты. Для этого необходимо было сделать три вещи: 1. Банкам запретить работать в режиме овердрафта. 2. Страна должна была иметь принятый парламентом государственный бюджет с неинфляционным источником дефицита. 3. Цена на хлеб должна была быть освобождена.

С сентября 1994 года цены на хлеб были увеличены в 285 раз, а рост зарплат и пенсий с целью компенсации составил 20%.

«В 1995 году президент Национального банка Грузии Нодар Джавахишвили запретил коммерческим банкам работать в режиме овердрафта. С 1995 года Грузия имеет утвержденный парламентом государственный бюджет, что связано с тогдашним министром финансов Давидом Якобидзе. А мне, как министру экономики, поручалось обеспечить поэтапный рост цен на хлеб и окончательное освобождение от регуляция цены на хлеб. Всю эту работу координировал тогдашний вице-премьер Темур Басилия. В 1995 году мы смогли обуздать гиперинфляцию и уже со 2 октября в обращение была введена грузинская национальная валюта – лари», — отметил Папава.

Грузинский лари со временем заменил не только купон, но и российский рубль.

«Национальная валюта является таким же символом страны, как гимн, герб, флаг и даже больше, так как национальная валюта является основой независимости государства. Население приняло лари. В 1998 году Грузия испытала негативное влияние в связи с дефолтом российского рубля, в 2003 году случилась революция, а в августе 2008 года – российская агрессия, и лари все это выдержал. Я горжусь, что вместе с моими коллегами внес и мой небольшой вклад в этом национальное дело. Очень сожалею, что власти не вспомнили о 15-летнем юбилее. Наверно потому, что после «революции роз» отвергнуто все, что хорошее было сделано для страны до 2003 года. Реформа, равная вводу лари, в Грузии еще не проводилась», — считает Папава.

2 октября 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *