В Лондоне арестован грузин

30 сентября, по сообщению телерадиокорпорации «BBC» , британская полиция

Лондонские полицейские
Лондонские полицейские

предъявила обвинения 11 подозреваемым в причастности к хищению крупных свредств с электронных банковских счетов.

Лондонская полиция , в среду 29 числа в результате ряда операций арестовала 19 человек, подозреваемых в причастности к этому делу. Все они оказались выходцами из бывших советских республик:  из Латвии, Белоруссии, Украины Эстонии, и Грузии. Им предъявлены обвинения в мошенничестве, отмывании денег и краже личных данных.

По делу проходит уроженец Грузии 34-летний Зураб Ревазишвили, бывший житель города Гардабани (в 30 километрах от Тбилиси). Зураб работал в городской управе и руководил отделом до 2005  года. Однако, из-за тяжёлых материальных затруднений вынужден был уехать за границу на заработки. Как сообщили родственники Ревазишвили он устроился официантом и какую-то часть заработка присылал родным. Родственники не верят что он мог совершить корыстное мошенничество и в доказательство приводят пример того, что он не смог приехать на родину на похороны близкого человека, что  не принято и весьма осуждается  в Грузии.

По данным следствия, предполагаемые злоумышленники внедряли троянский вирус «Зевс» (Zeus) в чужие компьютеры, чтобы с его помощью получить информацию о паролях и других секретных данных банковских пользователей. Снятые обманом деньги затем переводились на фиктивные счета, созданные мошенниками для дальнейшей легализации похищенных средств.

В обвинительных документах говорится, что мишенями мошенников в период с 13 октября 2009 года по 28 сентября 2010 года были электронные  счета таких известных британских банков, как HSBC, Royal Bank of  Scotland, Barclays Bank, Lloyds TSB, сообщает РИА Новости.

Полиция оценивает объем похищенных средств в шесть миллионов фунтов стерлингов (9,5 миллионов долларов) и не исключает, что по мере дальнейшего расследования эта сумма может значительно увеличиться.

34-летний грузин Зураб Ревазишвили, житель Ромфорда, обвиняется в нарушении закона «Об удостоверениях личности».

По версии следователей, целью мошенников с 13 октября 2009 по 28 сентября 2010 года были счета клиентов четырех банков — HSBC, Royal Bank of Scotland, Barclays Bank и Lloyds TSB.

«Зевс»

Для взлома онлайновых банковских счетов использовался компьютерный вирус под названием «Зевс».

Как рассказал Русской службе Би-би-си главный антивирусный эксперт Лаборатории Касперского Александр Гостев, этот вирус впервые попал в поле зрения антивирусных служб еще в 2007 году.

Первые два года он распространялся в среде хакеров стран бывшего СССР, а затем последовал период «глобализации» этого «червя»: с начала 2009 года им пользуются киберпреступники за пределами постсоветского пространства.

По словам Гостева, это «довольно сложная программа, которая включает в себя самые передовые технологии с точки зрения кражи пользовательских данных, в том числе имен, паролей, номеров кредитных карт и т.д».

В последнюю версию вируса, которая была обнаружена лишь несколько дней назад, включены элементы, позволяющие ему проникать даже в телефоны и перехватывать СМС-сообщения, которые банк отправляет клиентам для подтверждения банковских операций. Перехватывая эти сообщения, злоумышленники сами подтверждают переводы средств от имени законного клиента.

«Червь» способен также перенаправлять переводы, которые делают сами законные владельцы, на другие счета, которые контролируют преступники.

По словам эксперта, выходцы из бывшего СССР составляют «заметную часть киберпреступного сообщества» в мире. Конкуренцию им могут составить лишь китайские хакеры, которые, впрочем, в качестве целей избирают, как правило, пользователей различных игровых сайтов и порталов.

Что же касается мошенничества с банковскими картами и онлайновыми банковскими счетами, в этой сфере выходцы из стран бывшего СССР остаются безусловными лидерами, говорит Александр Гостев.

http://www.bbc.co.uk
1 октября 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *