Грузинские шахматистки на Олимпиаде-2010 теряют шансы сохранить чемпионский титул

После восьмого тура на 39-й Всемирной шахматной Олимпиаде в Ханты-Мансийске (Россия) положение женской сборной Грузии ухудшилось из-за неожиданного поражения от команды Сербии со счетом 1,5:2,5 — теперь действующие чемпионки лишь теоретически имеют шанс сохранить свой титул.

Правда, в результате победы в девятом туре над командой Россия-2 со счетом 2,5:1:5, грузинские шахматистки набрали 14 очков и вместе со сборными Китая, Украины, Индии и Болгарии занимают вторую позицию вслед за Россией-1, имеющей 18 очков. По 13 очков набрали Сербия, Армения, Польша и Россия-2.

Во встрече с Россией-2 Нана Дзагнидзе выиграла у Наталии Погониной, а Саломэ Мелия переиграла Анастасию Савину. Бела Хотенашвили проиграла Алине Кашлинской, Лела Джавахишвили и Ольга Гиря сыграли вничью.

В мужском турнире грузинская команда не уступает своих позиций. После выигрыша у соперников из Беларуси (2,5:1:5) грузинские мастера проиграли команде Франции (1,5:2,5), но пока сохраняют все шансы на призовое место.

В турнире лидируют украинцы с 16-ю очками. Шанс обойти их имела в восьмом туре сборная России. В очной встрече вначале хозяева турнира повели в счете — очко россиянам вновь принес Сергей Карякин, переигравший Павла Эльянова. Затем последовали две ничьи, и в последней партии украинцам удалось отыграться — Захар Ефименко реализовал перевес в эндшпиле против Владимира Малахова.

В девятом туре Украина взяла верх над Азербайджаном — 2,5:1,5, Россия-1 обыграла Армению, Китай — Кубу, Венгрия – Израиль, США — Болгарию с одинаковым счетом 2,5:1,5.

После девяти туров лидирующую позицию занимает команда Украины — 16 матчевых очков. 2 и 3 места делят Россия-1 и Франция — по 15 очков, далее идут Израиль, Китай и США с 14-ю очками. Сборные Грузии, Польши, Испании, Армении, Венгрии, Чехии, Азербайджана, Беларуси, Сербии и Италии набрали по 13 очков.

На 39-й Всемирной шахматной олимпиаде всего пройдут 11 туров, соревнования заканчиваются 3 октября. 2 октября — выходной.

Как сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе Федерации шахмат Грузии, претенденты на Кубок Ноны Гапринадашвили (традиционно вручается лучшей команде по сумме очков женской и мужской сборных) перед двумя заключительными турами расположились в таком порядке: Россия-1 — 34 очка, Украина — 30, Грузия — 27.

ТБИЛИСИ,
30 сентября 2010 года
Новости-Грузия,
Мурад Алашвили.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *