Шагреневая кожа зеленой зоны Тбилиси. Защитники природы пытаются спасти Дигомский лесопарк

Дигомский лесопаркПоздним сентябьским вечером в Тбилиси под открытым небом состоялась акция в защиту Дигомского лесопарка, собрав десятки участников, и большое количество журналистов. На дорожках лесопарка организаторами акции были размещены специальные предупредительные знаки, запрещающие рубить деревья и строить различные объекты на территории зеленой зоны. На презентации был представлен документальный фильм студии «Монитор» в жанре журналистского расследования, повествующий, как на территории парка на протяжении последних лет уничтожались зеленые насаждения,  на  строились офисы разных фирм, станции автозаправки и другие объекты, как вырубались большие многолетние деревья, и какие меры надо предпринять, чтобы сохранить зеленую зону и место отдыха многих горожан.

Акция была организована Фондом «Открытое общество – Грузия», «Кавказской сетью неправительственных природоохранных организаций» CENN, Ассоциацией молодых юристов Грузии, Центром по правам человека и Инициативной группой художницы, жительницы Тбилиси Анны Габриадзе.
Несмотря на дождь, в акции приняли участие десятки людей, среди которых были представители международных и правозащитных организаций, научные специалисты, общественные деятели и журналисты.
Одним из главных моментов фильма, который был представлен зрителям на презентации, стало интервью с Анной Габриадзе, которая на протяжении всех последних лет активно занимается проблемой сохранения Дигомского лесопарка, и его спасением…
Был показан также ряд выступлений президента Грузии Михаила Саакашвили, когда еще до избрания на пост главы государства, будучи лидером «Национального движения», он выступал в защиту Дигомского лесопарка.

Также в фильм были включены записи выступлений различных чиновников, специалистов, архивные материалы.

Наш фонд с радостью помогает Анне Габриадзе, которая уже многие годы борется за сохранение лесопарка. Мы помогаем и другим организациям, Ассоциации молодых юристов и студии «Монитор», которые выясняют, как в свое время принимались решения городскими чиновниками и в других местах, и что привело к тому, что сегодня определенная территория уже не считается зоной отдыха, а общественно-деловой зоной, а часть растений уничтожены», — заявила корр. «Новости-Грузия» исполнительный директор фонда «Открытое общество – Грузия» Кети Хуцишвили.
«Мы хотим начать новую кампанию по защите лесопарка, чтобы спасти для Тбилиси и для всей Грузии хотя бы то, что осталось.. чтобы люди могли приходить сюда и отдыхать. Это уникальный парк, тут много редких растений, которые внесены в Красную книгу», отметила она.

«Поэтому мы будем продолжать борьбу за сохранение лесопарка, вместе с организациями, которые подключены к этому. Посмотрим, как пойдут дела, вначале в суде, где уже обсуждается этот вопрос, а потом уже будем судить по решениям городского совета – Сакребуло, и так далее», — сказала Кети Хуцишвили.
Как сообщили «Новости-Грузия» в Фонде «Открытое общество – Грузия», проведение акции связано с тем, что еще 11 сентября 2009 года Сакребуло (городской совет) Тбилиси на основе проекта, представленного столичной мэрией, внес изменения в генеральный план перспективного развития столицы Грузии, и изменил статус многих рекреативных зон города на общественно-деловые и жилые зоны. «Статус общественно-деловой зоны был присвоен и Дигомскому лесопарку, который имеет давнюю историю, где растут редкие виды растений и который выделяется уникальной флорой», — сказали в фонде. «Поэтому целью акции было ознакомить общественность с теми проблемами, которые грозят уничтожением Дигомскому лесопарку, как заповеднику и зоне, имеющей важную экологическую ценность для города, и зафиксировать поддержку общественности, которая желает сохранить этот парк и внести вклад в сохранение природы», отметили в организации.

оператор — Демури Конджария, NEWSGEORGIA / Новости-Грузия

http://newsgeorgia.ru
25 сентября 2010 года

ДжимшерКереселидзеПо мнению известного ботаника Джимшера Кереселидзе Дигомскому лесопарку необходимо восстановить статус Дендропарка, так как многие из представленных в нем растений уникальны. У нас не будет возможности дышать, если  уничтожат все рекреативные зоны.

Посаженный по указанию Сталина в 1934 году на территории 200 гектаров, в наши дни он, как шагреневая кожа уменьшился до размеров 39 гектаров , из которых 9 гектаров объявлены общественно-деловой зоной, т.е. обречены на уничтожение. А из произрастающих на территории парка расстений 15 видов занесены в Красную книгу.
Когда-то Гиги Угулава, посадив перед объективами телекамер 100 сосенок в Дигомском лесопарке, грозил опустить кирпич на голову того застройщика, который посягнет на  территорию  любого парка. Но слова расходятся с делами и сегодня мы можем потерять не только Дигомский лесопарк, но и зеленую зону Тбилисского Зоопарка, как уже потеряли 4/5 Дигомского лесопарка , львиную долю Парка Ваке, Красного парка на Сабуртало и многих малых зеленых зон, этих естественных источников кислорода, пока

Тина Хидашели демонстрирует карту лесопарка

Тина Хидашели демонстрирует карту лесопарка

еще дающих нам возможность дышать  и существовать.
Кстати если бы не жители Дигоми, посаженные им деревца исчезли бы бесследно. Но заботами самих жителей, которые за свой счет приобрели шланги,  и в летний зной поливали деревца, брошенные мэрией на произвол судьбы, были спасены 30 из 100 саженцев.
Угулава, с пеной у рта, обещавший, что больше ни одно дерево не будет срублено, видимо уже забыл свои слова. Будем падеяться, что он не забудет своих обещаний, по поводу развязки на площади Героев: «Сразу же по окончании строительства автомагистрали проектом предусмотрено проведение инженерных процедур по оздоровлению экологического состояния местности. На всем протяжении трассы будут проведены озеленительные работы. Вдоль дороги будет запрещено строительство частных, коммерческих и производственных зданий» — сказал Угулава в интервью корреспонденту «Вечернего Тбилиси».

Новость. ge
25 сентября 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *