Семьи грузинских моряков просят помощи у Саакашвили

Сомалийский пиратСемьи грузинских моряков, захваченных две недели назад пиратами в Аденском заливе, просят президента и правительство Грузии подключиться к решению проблемы для скорейшего освобождения экипажа. Об этом сообщили родственники моряков, связавшиеся с агентством «Новости-Грузия».

Торговое судно MV OLIB G, плавающее под флагом Мальты, груженное металлоломом, было захвачено 8 сентября. На борту были 15 граждан Грузии и трое – Турции. Сомалийские пираты вышли на связь с владельцем 12 сентября. Представитель греческой судовладельческой компании FRIO VENTURES в Грузии, директор компании «Гринвич-21-й» Серго Девадзе заявил корр. «Новости-Грузия», что моряки могут быть освобождены в течение трех-четырех недель.

Большинство членов экипажа — родом из Аджарии.

Жены моряков сообщили агентству, что в ночь на субботу похищенные смогли выйти наПираты связь с семьями, сообщив, что у них нет пищи и воды. Родственники моряков намерены потребовать от греческой компании ускорения процедур по освобождению экипажа судна. Одновременно они собираются обратиться к президенту Грузии Михаилу Саакашвили и правительству страны с просьбой подключиться к разрешению ситуации.

Девадзе ранее сообщил «Новости-Грузия», что судовладельческая компания уже наняла адвокатов, которые ведут переговоры с пиратами. Среди захваченных моряков – сын Серго Девадзе, работающий помощником капитана.

«Условия, которые ставят пираты или сумма выкупа нам не известна. Переговоры ведутся в режиме секретности», — сказал Девадзе.

Международное сообщество всерьез обеспокоилось ситуацией в Сомали лишь в последние пять лет, когда эта страна фактически превратилась в международный центр морского пиратства.

По данным Международного морского бюро (ММБ), в первом полугодии 2010 года в Аденском проливе произошло 33 нападения против 86 атак в январе-июне 2009 года.

Борьба с пиратами у побережья Сомали в основном осуществляется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза «Аталанта» и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В ходе операции Ocean Shield, помимо первоочередной задачи — борьбы с пиратством, предполагается также помочь странам региона запустить собственные меры противодействия пиратам.

ТБИЛИСИ,
26 сентября 2010 года
Новости-Грузия,
Анна Тутберидзе

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *