Разделяй и властвуй!

Реформа грузинского правосудия

Реформа грузинского правосудия

Реформа грузинского правосудия

Пожалуй,  лозунг: «Разделяй и властвуй!» можно применить и к принципу разделения самой власти. Как и в других правовых демократических государствах, власть в Грузии имеет три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Последняя всё ещё остаётся ахиллесовой пятой грузинского государства. Ещё недавно судебная система страны была фактически развалена. Однако лёд тронулся. Принцип верховенства закона становится всё более убедительным. Как в Грузии пытаются укрепить правосудие — выясняла София Тетрадзе.

Текстовая версия сюжета:

Письмо из Верховного Суда. Если вы обнаружите его у своей двери, не удивляйтесь. Это не повестка, а информационная кампания. Так власти оповещают жителей о появлении новой судебной инстанции- присяжных заседателей. С этими письмами курьеры уже обошли весь город. Ведь о том, кто такие присяжные и в чём заключается их работа, в грузинском обществе знают пока лишь понаслышке.

До сегодняшнего дня такой должности в судебной системе страны не было. Суд присяжных для развивающейся Грузии- новшество. Он вступит в силу первого октября текущего года и, как уверяют власти, станет неотъемлемой частью грузинского судопроизводства.

И правда, суд присяжных- один из наиболее либеральных институтов судебной системы. Он воплощает главный принцип демократии — участие народа в вершении правосудия. Стать присяжным может любой гражданин Грузии старше 18-ти лет. Причём, по принципу случайного выбора. Политикам, силовикам, психиатрам и духовным лицам на скамью присяжных вход заказан. Дабы профессиональный интерес не помешал правосудию.

24 сентября 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *