Михаил Саакашвили об Иране, Израиле и России

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Россия «играет» проблемой ядерной программы Ирана и использует ее в качестве рычага против США.

Грузия, Россия, Иран и Израиль

Грузия, Россия, Иран и Израиль

«Российской политике в целом характерно сохранять проблемы, чтобы потом получать выгоду от них», — заявил находящийся в Нью-Йорке Саакашвили 22 сентября в интервью Fox News, когда его спросили, что он думает «о финансировании Россией ядерных амбиций Ирана».

«Таким образом, если вопрос Ирана будет решен, если вопрос полностью будет урегулирован, тогда какие рычаги останутся у русских в отношении Соединенных Штатов? Так, что (Россия) этим вопросом играет довольно ловко – обещают Западу кое-что, но в то же время кое-что поставляют иранцам. Думаю, что в этом процессе Россия потеряла доверие всех сторон, но они этим занимались постоянно», — заявил Саакашвили.

Далее его спросили, что произойдет в том случае, если Израиль будет действовать в одностороннем порядке против Ирана, Саакашвили ответил, что «наилучшим решением для всех было бы мирное урегулирование».

«Но, естественно, существуют основные принципы, и основные принципы заключаются в том, что естественно, у Израиля есть право на безопасность и существование, и никто не поставит это под сомнение – это для меня вполне очевидно», — заявил он.

Он также отметил, что нельзя разговаривать «языком угроз», который, по его словам, «ничего не приносит».

Саакашвили заявил, что для Грузии, которая расположена близко с этим регионом, ставки очень велики. «Необходимо дать все шансы миру и надеюсь, что переговоры на самом деле будут иметь результат», — добавил он.

В том же восьмиминутном интервью Саакашвили еще раз подчеркнул, что Грузия продолжит участие в операции в Афганистане и отметил: «мы не сможем оставить афганский вопрос неурегулированным».

«Мы не должны покидать эту борьбу ни в коем случае», — заявил он.

В своем интервью Саакашвили подверг критике премьер-министра России Владимира Путина, и заявил, что Путин ответственен за то, что 500 000 людей остаются вынужденно перемещенными лицами с оккупированных территорий Грузии. «Это все исходит не только прямо от него, а он (Путин) даже гордится этим», — добавил Саакашвили.

23 сентября 2010 года
Civil Georgia

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *