24.09.2010, Обзор мировых СМИ

Тема Грузии в профиль и анфас

Главные акценты выступления президента Грузии Михаила Саакашвили на сессии Генеральной Ассамблеи ООН были «рассекречены» заранее. Тем не менее, и само выступление, и сопутствующие «грузинские темы» находят в мировых СМИ достаточно активное отражение.

Русская служба «Голоса Америки» в материале « Саакашвили пригласил россиян посетить Грузию с компьютерами вместо автоматов» отмечает: «Президент Грузии…, выступая в четверг, 23 сентября, в Нью-Йорке на сессии Генеральной ассамблеи ООН, обрушился с критикой в адрес России и обрисовал свое видение «единого Кавказа». «Мечта о свободном и едином Кавказе осуществима», – заверил он. Саакашвили в очередной раз обвинил Россию в том, что она не выполняет условия соглашения о прекращении огня, положившего конец военным действиям в августе 2008 года, и продолжает оккупацию грузинской территории. «Новый железный занавес по-прежнему разделяет нашу страну», – заявил он.

По мнению Саакашвили, «оккупация и этнические чистки преследовали одну цель – уничтожить грузинскую лабораторию политических перемен». Президент далее заявил, что «революции роз», которую он назвал «революцией сердца и разума», удалось превратить «несостоявшееся государство в современную европейскую страну, либеральное демократическое государство», что, по его мнению, является великой победой: «Грузинский народ вкусил свободу, жизнь без коррупции и плоды экономического развития, – сообщил он. – Грузинский народ изменился, и будет противостоять любым попыткам повернуть вспять это поступательное развитие, откуда бы они ни исходили».

Отвечая на вопросы журналиста Fox News, грузинский президент, по мнению американского издания, «разоблачил» систему власти в России. Говоря о финансировании ядерных амбиций Ирана, Михаил Саакашвили отметил: «Суть российской политики заключалась в том, чтобы затянуть процесс и нажиться на нем. Так что если иранская проблема будет решена, то что станет для России рычагом влияния на США? Поэтому русские разыграли все очень хитро: дали обещание Западу и в то же время продолжают поставки в Иран. И, по-моему, таким образом потеряли доверие и тех, и других. Но они так действуют уже давно,  это не новость… И так устроена вся эта система, в которой не уважаются права человека, права на собственность, границы, соседские отношения и основные человеческие ценности». Завершая интервью, Саакашвили подчеркнул: «До того как я стал президентом, 98% населения в опросах говорили, что непосредственно сталкиваются с коррупцией. А сейчас – менее половины процента. Раньше мы в вопросах бизнеса занимали сто седьмое место, а сейчас вышли на одно из первых. К чему я всё это говорю? Реформа нужна внутренняя. Нужно поддерживать реформаторов, нужна подотчётность – вот что важно. Коррупция – вот проблема. Искорените ее — и всё заработает».

В материале «Отголоски кавказских войн в Тихом океане», отмечая сегодняшнюю стратегию государств, в частности, России и Грузии, на международной арене, The National Interest пишет, что у российско- грузинского конфликта открылся новый – теплый – фронт на Тихом океане. Науру, полагает автор, может гордиться статусом единственной страны мира, признавшей одновременно независимость Косово, Абхазии и Южной Осетии — и, заметим, без всяких комплексов относительно границ в Европе после холодной войны. Оно также умудрилось признать правительство Тайваня, затем отказаться от признания и опять его признать, что заставило Пекин дважды разрывать дипломатические отношения с Науру. Можно только предполагать, сколько все эти изящные пируэты принесли Науру денег, но известно, что после признания Абхазии и Южной Осетии русские пожертвовали острову девять миллионов долларов на модернизацию местного порта. Газета акцентирует далее внимание на том, что «недавно Грузия нашла способ нанести России ответный удар с помощью Тувалу – ближайшего к Науру тихоокеанского государства». 11 сентября стало известно, что правительство в Тбилиси «оказывает финансовую помощь постоянному представительству Тувалу при ООН». Позднее подтвердилось, что Грузия заплатила за медикаменты для Тувалу «примерно 12 000 долларов» — около одного доллара на каждого островитянина.

Таким образом, Тувалу оказалось одной из пятидесяти стран (среди которых также были Маршалловы острова и Микронезия), поддержавших прогрузинскую резолюцию Генеральной ассамблеи, которая подтверждает право на возвращение для всех беженцев из Абхазии и Южной Осетии. Естественно, Науру (как и Соломоновы острова) было в числе 17 стран, голосовавших «против», пишет The National Interest.

24 сентября 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *