DO YOU SPEAK ENGLISH?

Немного времени прошло с тех пор, как наш президент выразил желание привести из-за рубежа педагогов английского языка, и уже исполнил его, да еще сравнил их приезд с переселением Давидом Строителем в Грузию кипчаков.

DO YOU SPEAK ENGLISH?

DO YOU SPEAK ENGLISH?

А недавно наше население стало свидетелем еще нескольких сюрпризов. Оказывается, тому педагогу и полицейскому, которые хорошо знают английский язык, будут платить на 200 лари больше. Кроме того, с 2011 года, вне знания этого языка, студенты не смогут получить диплом!
Цель «ясна и велика»: примерно через два года вся Грузия должна заговорить по-английски!
На выездном заседании правительства, в Батуми, министр просвещения, Дмитрий Шашкин, возвестил, что в Грузии изучение английского языка станет обязательным для всех студентов… «В 2011 году студент не получит диплома, если не сдаст английского»,- заявил министр, впрочем, не уточнив, в рамках какой программы будет происходить обучение. И, что главное, министр не сказал о том, какая участь ожидает тех студентов, которые заканчивают вузы в 2011-м, и до сих пор учили другой язык. Без ответа остался и вопрос, будет ли обязательное изучение английского ущемлением права выбора того студента, который желает освоить японский, итальянский или какой-либо другой язык…

Такой подход, когда абитуриент должен изучать именно английский, а не, допустим, немецкий или другой язык, непонятен.

По словам эксперта по образованию, Зураба Вахания, создается обстановка, когда в школе обязательным станет один язык, как в советский период был русский, и, параллельно, ученик имеет возможность, по желанию, изучать другой язык. В то же время, по мнению Вахания, в это изменение должны быть вложены переходные положения, дабы те студенты, которые до сих пор изучали другой язык, не пострадали.

В Конституции Грузии ясно указано, что грузинский – государственный язык, и преподавание в Грузии также ведется на государственном языке.

Любой человек имеет право выбрать профессию. Заставлять его учить только английский, и даже принуждать, для поступления в вуз, сдавать его, является прямым нарушением его прав!

Если знание английского языка, действительно, станет обязательным, то потребуется внесение изменений в Конституцию, поскольку в Грузии государственным и, соответственно, обязательным является грузинский язык. Поверить, что Дмитрий Шашкин не знаком с Конституцией? Или стоящие у руля власти желают приравнять английский язык к государственному?!

И если это так, не лучше ли было бы сначала сделать необходимым знание грузинского языка и его сдачу в тех регионах. где большая часть компактно заселенных граждан Грузии – армян и азербайджанцев – не знает государственного языка?!

У обязательного изучения английского уже появились противники, особенно те студенты, которые 4 года учили другие языки, и вдруг узнали, что не получат диплом, не сдав английского.

Новые начинания не по вкусу и педагогам. По их мнению, это прямое оскорбление грузинского языка. Для них непонятно и унизительно, почему у преподавателей, знающих английский, зарплата должна быть на 200 лари больше, чем у педагогов грузинского языка.

ХАТУНА ЦЕРЕТЕЛИ, преподаватель грузинского языка и литературы:

— Не знаю, как назвать эту новую инициативу министра просвещения и президента. Это – варварство и явное оскорбление грузинского языка. Как может иметь язык, пусть даже международный, больше привилегий, чем государственный?! По какому праву можно требовать у студента учить английский – хочет он того или нет? Чем провинились французский, немецкий, итальянский или другие языки? Таких привилегий не присваивали даже русскому языку в советские времена. Тот период они осуждают, называют позорным. А это не позор?! Тогда уж, пусть уж вернут «линейку» и наказывают детей за каждое слово, произнесенное по-грузински.

Говорят, педагогам, знающим английский язык, к зарплате добавят 200 лари. Пусть кто-нибудь объяснит мне, какая в этом логика, по каким критериям принимаются подобные решения и, вообще, чему все это служит. Очевидно, одному: грузинский язык хотят вообще изгнать, искоренить, а потом объявить государственным языком английский. Это правительство страна, все равно, не волнует, вот и делают, что заблагорассудится.

ЗУРАБ ВАХАНИЯ, эксперт по образованию:

— Хотим мы того, или нет, английский является международным языком, и изучать его полезно, но обязывать изучать – это уже другое дело. Нельзя отнимать у человека права на выбор.

Что касается темы студентов, то такие решения, как правило, сопровождаются переходными положениями, и не должны касаться тех студентов, которые до сих пор изучали другие иностранные языки. А если это касается всех, значит, имеет место явное нарушение прав студентов, поскольку тогда, когда они выбирали иностранный язык, изучение английского не было обязательным. Не из вина, что они знают другой язык.

Еще один вопрос: учреждение 200-ларовой надбавки к окладу тех учителей, которые знают английский – несправедливость. Надбавка – это неплохо, дай Бог всем. Однако несправедливо, когда у нас вчетверо больше получает таксист, приехавший из англоязычной страны, чем наш высококвалифицированный преподаватель. В законе не предусмотрены такие привилегии для какого-либо иностранного языка, какие правительство сегодня присваивает английскому. Это – дискриминация и нарушение прав человека!

ТАМУНА ХЕРХЕУЛИДЗЕ, студентка ТГУ:

— Я всю жизнь изучаю немецкий язык, и в университет сдавала с немецким уклоном. Английского не знаю вообще… Я уже на четвертом курсе, и, по заявлению министра Шашкина, оказывется, не получу диплома, если не сдам английский. Как я должна выучить его за 7-8 месяцев?

Понятно, что английский – международный язык, но я буду учить тот язык, какой захочу. Это лишает студентов выбора, ущемляет их права. Что за логика,- не понимаю. Я – студентка-отличница, почему я не смогу взять диплом?

Если это решение не будет изменено или исправлено, это приведет к большим студенческим волнениям.

Тео Табатадзе
22 сентября 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *